Категория
Новости
Дата

Украина может получить из фонда НАТО более $3 млрд, назначаемых Афганистану – Politico

Страны НАТО рассматривают возможность использования средств из денежного банка, который предполагался для поддержки афганских сил безопасности, для оказания поддержки Украине в ближайшие недели, пишет Politico со ссылкой на пять западных официальных лиц.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Деньги, известные как Целевой фонд Афганской национальной армии, использовались для оснащения и обучения войск. Киев обратился к странам НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении части с $3,4 млрд в поддержку усилий по борьбе с Россией, заявили два западных чиновника.
  • Стремление к перераспределению афганских средств в основном не вызывает разногласий внутри Альянса, но возникает напряжение в том, какой объем финансирования предоставить Украине, особенно в связи с тем, что высокая инфляция и рост цен на энергоносители в Европе вызывают опасения относительно рецессии.
  • Представители НАТО обсуждали возможность использования афганских средств для Украины более месяца, в частности, во время встречи в Брюсселе в октябре, по словам одного из западных чиновников.
  • Фонд был заморожен, и Альянс работал над созданием механизма для передачи денег обратно отдельным странам или их перемещения в другое место, но каждая страна-донор сама решает, как использовать деньги. Некоторые страны НАТО рассматривают возможность использования части или всех этих средств для Украины.
  • После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, оказав военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.
  • Пресс-секретарь НАТО Даниэле Риджио заявил, что процесс возврата денег со счета странам-донорам уже начался, но непосредственно не ответил на вопрос использования афганских средств Альянсом для поддержки Украины.

Контекст

В начале войны президент Владимир Зеленский просил у НАТО 1% оружия, чтобы победить Россию. За восемь месяцев западные союзники создали платформу «Рамштайн» и передали Украине десятки пакетов военной помощи. Некоторые страны отдали почти 20% собственных запасов (и это не США), а другие не спешат передавать оружие.

В октябре генсек НАТО заявил, что Украина нуждается в большем количестве разных типов систем для защиты своего неба. Он призвал государства НАТО предоставить Украине системы ПВО для защиты городов от ракетных обстрелов России.

Союзники по НАТО увеличат помощь Украине из-за российских атак на ее энергетическую инфраструктуру, пишет Reuters. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что президент РФ «Путин использует зиму как оружие». Альянс рассматривает увеличение помощи Украине, в частности, речь идет о системах ПВО и боеприпасах. Также предлагается увеличить поставки Украине горючего, медикаментов, теплой экипировки для военных и другой нелетальной помощи.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине