Категория
Новости
Дата

Генсек НАТО призвал страны Альянса усилить противовоздушную оборону Украины

Украина нуждается в большем количестве разных типов систем для защиты своего неба, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду на министерской встрече государств Альянса в Брюсселе. Он призвал государства НАТО предоставить Украине больше систем противовоздушной обороны для защиты городов от ракетных обстрелов России, пишет ЕП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы рассмотрим, как увеличить поддержку Украины, и главным приоритетом будет усиление противовоздушной обороны Украины», – сказал Столтенберг.
  • Он приветствовал то, что союзники НАТО предоставляют Украине системы ПВО. «Это очень важно. И я приветствую недавнее объявление Германии и доставку немецкой системы противовоздушной обороны в Украину. Я думаю, мы все увидели, почему это так важно», – подчеркнул генсек НАТО.
  • По его словам, массированные атаки демонстрируют неотложную потребность большего количества противовоздушной обороны для Украины. «Союзники предоставляли системы ПВО, но нужно больше. Нужны разные типы систем ПВО – малой дальности, большой дальности, системы ПВО против баллистических ракет, крылатых ракет, дронов, разных систем для разных задач», – сказал Столтенберг.
  • Он добавил, что Украина – большая страна с большим количеством городов, поэтому необходимо усилить поддержку, чтобы Украина могла защитить больше гражданских.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105 человек.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщило Главное управление разведки МО Украины.

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

11 октября Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM. Передача состоялась недалеко от польско-украинской границы. По данным федерального правительства, это оружие является самой современной системой ПВО Германии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине