Категория
Новости
Дата

Украина может потерять контроль над важным объектом ГТС. Существует угроза остановки транзита газа

Действия российских оккупантов ставят под угрозу транзит газа через ГИС «Сохрановка» в Луганской области, сообщил Оператор ГТС Украины. Через эту станцию проходит почти треть транзита в Европу.

Ключевые факты

  • Представители РФ и незаконные вооруженные формирования на оккупированной территории вмешиваются в операционную работу и технологические процессы транспортировки газа через компрессорную станцию (КС) «Новопсков» в Луганской области, заявили в ОГТС.
  • КС «Новопсков» – важный объект для организации транспортировки газа потребителям Донецкой и Луганской областей. Также через эту станцию проходит почти треть транзита в Европу с газоизмерительной станции (ГИС) «Сохрановка».
  • ОГТСУ зафиксирован ряд действий со стороны оккупантов, что может привести к потере операционного контроля над оборудованием КС. Это приведет к значительным рискам целостности газотранспортной системы, стабильности режимов транспортировки газа в пределах транзитного контракта.
  • В случае потери операционного контроля ОГТСУ будет вынужден остановить работу этого объекта. Остановка КС «Новопсков» означает остановку транзита через ГИС «Сохрановка», говорится в сообщении.
Украина может потерять контроль над важным объектом ГТС. Существует угроза остановки транзита газа /Фото 1

Инфографика – Оператор ГТС Украины

Контекст

Номинация на прокачку российского газа в Европу на 8 апреля составляет 91,2 млн куб. м, заявка на 7 апреля была 105,7 млн куб. м, свидетельствуют данные ОГТС.

По действующему контракту на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом», российская сторона в течение 2020-2024 обязана выплатить Украине более $7,1 млрд. По данным «Нафтогаза», в 2022 году сумма будет не менее $1,2 млрд. РФ пересылает деньги ежемесячно, даже во время войны.

В конце марта Германия и Австрия активировали план чрезвычайной ситуации, чтобы направить ограниченные поставки энергоносителей, если РФ прекратит поставлять газ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине