Категория
Новости
Дата

Украина может потерять контроль над важным объектом ГТС. Существует угроза остановки транзита газа

Действия российских оккупантов ставят под угрозу транзит газа через ГИС «Сохрановка» в Луганской области, сообщил Оператор ГТС Украины. Через эту станцию проходит почти треть транзита в Европу.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Представители РФ и незаконные вооруженные формирования на оккупированной территории вмешиваются в операционную работу и технологические процессы транспортировки газа через компрессорную станцию (КС) «Новопсков» в Луганской области, заявили в ОГТС.
  • КС «Новопсков» – важный объект для организации транспортировки газа потребителям Донецкой и Луганской областей. Также через эту станцию проходит почти треть транзита в Европу с газоизмерительной станции (ГИС) «Сохрановка».
  • ОГТСУ зафиксирован ряд действий со стороны оккупантов, что может привести к потере операционного контроля над оборудованием КС. Это приведет к значительным рискам целостности газотранспортной системы, стабильности режимов транспортировки газа в пределах транзитного контракта.
  • В случае потери операционного контроля ОГТСУ будет вынужден остановить работу этого объекта. Остановка КС «Новопсков» означает остановку транзита через ГИС «Сохрановка», говорится в сообщении.
Украина может потерять контроль над важным объектом ГТС. Существует угроза остановки транзита газа /Фото 1

Инфографика – Оператор ГТС Украины

Контекст

Номинация на прокачку российского газа в Европу на 8 апреля составляет 91,2 млн куб. м, заявка на 7 апреля была 105,7 млн куб. м, свидетельствуют данные ОГТС.

По действующему контракту на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом», российская сторона в течение 2020-2024 обязана выплатить Украине более $7,1 млрд. По данным «Нафтогаза», в 2022 году сумма будет не менее $1,2 млрд. РФ пересылает деньги ежемесячно, даже во время войны.

В конце марта Германия и Австрия активировали план чрезвычайной ситуации, чтобы направить ограниченные поставки энергоносителей, если РФ прекратит поставлять газ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине