Категория
Новости
Дата

«Украина не должна воевать со связанными руками». Влиятельный конгрессмен поддержал более широкие удары американским оружием по РФ и российскому ВПК

2 хв читання

Майк Тернер, голова Комітету з розвідки у Конгресі США, член Республіканської партії /Getty Images

Майк Тернер, глава Комитета по разведке в Конгрессе США, член Республиканской партии Фото Getty Images

Украина не должна воевать со связанными руками – она должна отвечать военной силой по территории РФ, в частности против российского военно-промышленного комплекса. Об этом в ответе на вопрос Forbes Ukraine в Киеве заявил республиканец Майк Тернер, глава разведывательного комитета Палаты представителей Конгресса США.

Как выяснил ранее Forbes Ukraine, у украинских военных до сих пор есть ограничения, которые не дают полноценно реализовать потенциал американского оружия в ударах по России.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Что спросил Forbes Ukraine

  • Майк Тернер был одним из голосов в Конгрессе, кто давил на администрацию действующего президента США Джо Байдена, чтобы разрешить удары американским оружием по российской территории. Возглавляемый им комитет даже писал открытое письмо с таким призывом.
  • Однако бойцы из Харьковской области пожаловались Forbes Ukraine, что снятие запрета на удары американским оружием по РФ не работает в полной мере. К примеру, нельзя бить глубже чем на 100 км внутрь РФ, но российские аэродромы и дальнобойные ракетные системы находятся в 200–300 км. Харьков до сих пор страдает от управляемых авиабомб. Также американским оружием нельзя бить в приграничных областях РФ по инфраструктуре, используемой российскими военными, такой как мосты.
  • Forbes Ukraine спросил Тернера, будет ли он дальше давить, чтобы снять эти ограничения и разрешить полноценное применение американского оружия по России. В частности, разрешить удары ATACMS по российским аэродромам.

Что ответил Тернер

  • «Моя позиция более широкая, чем администрации, – ответил Тернер. – Я считаю, что у Украины должна быть возможность использовать оружие».
  • Позиция Тернера такая же, как у генсека НАТО Йенса Столтенберга. «Столтенберг сказал, что он считает, что Украина не должна воевать со связанными руками за спиной, что она должна иметь возможность отвечать на атаки со стороны России, но также смотреть на ценные военные цели», – добавил глава конгрессового комитета по разведке.
  • Одной из проблем является то, что Россия, в частности, наращивает производство оружия, отметил Тернер. «Это математическая проблема. Я считаю, что мы должны иметь возможность использовать военную силу для реагирования на эту проблему», – сказал он.

Контекст

Запрет бить по территории России был политикой США с первых дней полномасштабной войны. Но повторное нападение РФ на север Харьковщины начало менять мнение чиновников в Вашингтоне, рассказывал Forbes Ukraine нардеп Егор Чернев, глава делегации в ПА НАТО.

В конце мая Белый дом после ряда аналогичных решений западных государств разрешил удары американским оружием по России, чтобы Украина могла защититься. Но определенные ограничения, как например, по дальности, до сих пор существуют.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине