Президент США Джо Байден /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США не давали Украине разрешения на использование американского оружия для ударов по Москве и Кремлю – Байден

1 хв читання

Президент США Джо Байден Фото Getty Images

США не давали Украине разрешения использовать свое оружие для ударов вглубь территории России, об этом сообщил американский президент Джо Байден в интервью ABC News.

Сейчас Байден находится во Франции, чтобы отметить день высадки союзников в Нормандии. У него запланирована встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • На вопрос, использовалось ли уже оружие американского производства по территории РФ с тех пор, как он дал свое согласие на применение его у границ Харьковской области, президент не ответил прямо.
  • В то же время он дал понять, что не будет давать разрешения использовать оружие для атак по Москве.
  • «Мы не разрешаем удары на расстоянии, скажем, в 200 милях (320 км) вглубь России, мы не разрешаем удары по Москве, по Кремлю», – заявил Байден.
  • Он отметил, что Украине разрешено использовать американское оружие вблизи границы, когда с той стороны наносятся удары по конкретным целям на территории Украины.

Контекст

Ранее стало известно, что администрация президента США Джо Байдена разрешила Украине использовать американское оружие для ударов по военным целям в РФ, но только в приграничных районах с Харьковской областью. Украина может использовать ракетные системы HIMARS для нанесения ударов по российским солдатам и командным пунктам управления.

Решение знаменует собой значительный сдвиг для Байдена, который ранее сопротивлялся призывам использовать американское оружие для ответных ударов по территории России. Изменения произошли после растущего давления со стороны Киева и союзников.

Советник по коммуникациям в сфере нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что расширение разрешения на применение оружия по территории РФ будет зависеть от ситуации на поле боя.

Правительство Германии также дало разрешение Украине использовать поставляемое ФРГ оружие для нанесения ударов по целям на территории России. Германия занимает второе после США место по объему военной помощи, предоставляемой Украине. Она поставила большое количество военной техники, в том числе тяжелую артиллерию и ракетные установки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине