Категория
Новости
Дата

Украина получит $24 млрд уже в этом году. Страны G7 одобрили открытие донорского счета и трастового фонда

Страны G7 и международное сообщество обещают Украине дополнительную поддержку в размере более $24 млрд в 2022 году, говорится в заявлении министров финансов и глав центробанков по итогам заседания в Вашингтоне. В случае необходимости помощь увеличат.

Ключевые факты

  • Представители G7 одобрили открытие многостороннего донорского счета МВФ для Украины и заявление ЕС о создании Трастового фонда солидарности с Украиной (Solidarity Trust Fund), а также поддерживают пакет поддержки для Украины от группы Всемирного банка и «пакет устойчивости» от ЕБРР.
  • Министры также выразили сожаление по поводу участия РФ в международных форумах, включая встречи G20, МВФ и Всемирного банка на этой неделе.
  • G7 призвали все страны и международные организации объединить усилия для «обеспечения адекватной поддержки Украины в удовлетворении ее неотложных потребностей и восстановлении будущего».
  • «Президент Путин, его правительство и сторонники, а также поддерживающий его белорусский режим несут полную ответственность за социальные и экономические последствия войны», – говорится в заявлении.

Контекст

В целом, с начала полномасштабной войны Украина получила $3,8 млрд финансовой помощи от международных партнеров, посчитали в НБУ.

Украина обратилась к МВФ за поддержкой в покрытии финансового дефицита в размере $5 млрд в месяц на ближайшие три месяца, сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. Фонд пообещал помочь.

Страны G7 пообещали Украине €50 млрд, большинство из которых уже располагают, остальные вскоре будут собраны, сказал в среду канцлер Германии Олаф Шольц.

Материалы по теме