Категория
Новости
Дата

Украина получит $24 млрд уже в этом году. Страны G7 одобрили открытие донорского счета и трастового фонда

Страны G7 и международное сообщество обещают Украине дополнительную поддержку в размере более $24 млрд в 2022 году, говорится в заявлении министров финансов и глав центробанков по итогам заседания в Вашингтоне. В случае необходимости помощь увеличат.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Представители G7 одобрили открытие многостороннего донорского счета МВФ для Украины и заявление ЕС о создании Трастового фонда солидарности с Украиной (Solidarity Trust Fund), а также поддерживают пакет поддержки для Украины от группы Всемирного банка и «пакет устойчивости» от ЕБРР.
  • Министры также выразили сожаление по поводу участия РФ в международных форумах, включая встречи G20, МВФ и Всемирного банка на этой неделе.
  • G7 призвали все страны и международные организации объединить усилия для «обеспечения адекватной поддержки Украины в удовлетворении ее неотложных потребностей и восстановлении будущего».
  • «Президент Путин, его правительство и сторонники, а также поддерживающий его белорусский режим несут полную ответственность за социальные и экономические последствия войны», – говорится в заявлении.

Контекст

В целом, с начала полномасштабной войны Украина получила $3,8 млрд финансовой помощи от международных партнеров, посчитали в НБУ.

Украина обратилась к МВФ за поддержкой в покрытии финансового дефицита в размере $5 млрд в месяц на ближайшие три месяца, сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. Фонд пообещал помочь.

Страны G7 пообещали Украине €50 млрд, большинство из которых уже располагают, остальные вскоре будут собраны, сказал в среду канцлер Германии Олаф Шольц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине