Категория
Новости
Дата

Украина получила систему ПВО Patriot, но она еще не введена в эксплуатацию – FT

Украина получила одну из двух систем ПВО Patriot, обещанных США и Германией, но она еще не введена в эксплуатацию, пишет Financial Times. Также ожидается несколько пусковых установок Patriot из Нидерландов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Patriot является передовой системой ПВО средней дальности, которую может предложить Запад, но она не тестировалась против «Кинжалов». Аналогичная система Samp-T, обещанная Францией и Италией, тоже еще не поступила.
  • «Нам нужно оружие, оружие и еще раз оружие, – заявил FT секретарь СНБО Алексей Данилов. – Россия продолжит наращивать градус агрессии, если мир будет сохранять молчание». Он добавил, что ошибочно полагать, что Россия закончила свои нападения на население и ракетные удары по критической инфраструктуре.
  • Во время атаки 9 марта Россия выпустила 81 ракету, в том числе шесть Х-47 «Кинжал» по целям на территории Украины. Это был первый массированный удар вдали от линии фронта более чем за три недели. Уничтоженные ПВО воздушные цели являлись преимущественно дозвуковыми крылатыми ракетами и тихоходными ударными беспилотниками.
  • Согласно материалу FT, ни одна из 25 высокоскоростных или баллистических ракет разных типов, включая «Кинжалы», не была сбита. Считается, что Москва и раньше применяла свои ракеты «Кинжал» воздушного базирования против Украины, но никогда в таком залпе.
Украина получила систему ПВО Patriot, но она еще не введена в эксплуатацию – FT /Фото 1

Инфографика: Financial Times

  • По словам Джастина Бронка, старшего научного сотрудника Королевского института объединенных служб в Лондоне, «Кинжал» – это дефицитная и очень сложная баллистическая ракета, предназначенная для преодоления самых современных систем противовоздушной обороны. Она может летать со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука. По данным Бронка, в арсенале России, вероятно, остались только «десятки» таких ракет.
  • Представитель украинской военной разведки заявил, что Россия начала свое вторжение в феврале прошлого года, имея в составе около 50 «Кинжалов», и выпустила около 15 ракет по Украине до ударов в четверг, 9 марта.
  • Использование такого количества дорогих ракет «Кинжал» сбивает с толку. Было три возможных объяснения, сказал Бронк. Во-первых, Россия, возможно, пыталась преодолеть противовоздушную оборону в определенном месте в Украине. Во-вторых, запасы других баллистических ракет заканчиваются. Третьей причиной, по словам Бронка, было «постоянно странное распределение вооружений по группам целей» со стороны России, использование дорогостоящих современных вооружений для ударов по позициям или инфраструктуре Украины, когда можно было бы использовать более слабое оружие. Отчасти это объясняется централизованным принятием решений Москвой, вдали от линии фронта.
  • Украинские официальные лица заявили, что удары отметили необходимость в более совершенных системах противовоздушной обороны большей дальности и в более быстром развертывании тех, которые уже обещали ее западные союзники.

Контекст

Ночью и утром 9 марта российские военные нанесли массированный ракетный удар по Украине. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, повреждены объекты генерации и распределения электроэнергии в восьми регионах, но энергосистема остается целостной. ПВО сбила 34 крылатых ракеты и четыре дрона Shahed, в целом Россия осуществила 81 пуск ракет разного базирования, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

По данным Киевской городской военной администрации, Россия выпустила практически все типы своего воздушного вооружения: от дронов Shahed и до многих наименований крылатых ракет. По предварительным данным, аэробалистическая ракета типа «Кинжал» попала в объект инфраструктуры в Киеве.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов, что подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов. По данным Буданова, сейчас за месяц Россия производит 20–22 ракеты типа «Калибр», около 15–20 ракет типа Х-101.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине