Категория
Новости
Дата

Торговый дефицит Украины сокращается. В лидерах экспорта традиционно подсолнечное масло, а электроэнергия установила рекорд

За первые две недели сентября Украина экспортировала продукции на $1,818 млрд, а импортировала – на $1,929 млрд. Таким образом, дефицит составляет всего $111 млн, сообщил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Качки, в августе торговый дефицит составил $1,05 млрд.
  • «А значит, торговля становится сбалансированной. В лидерах экспорта традиционно подсолнечное масло ($230 млн), кукуруза ($174 млн), рапс ($166 млн), пшеница ($147 млн). Новый рекорд для электроэнергии – $131 млн за полмесяца!» – добавил чиновник.
  • За первую половину сентября Украина экспортировала грузов весом 4,1 млн т, из них 871 000 т руды, кукурузы – 805 000 т, пшеницы – 669 000 т.
  • Морским транспортом отгружено около 2 млн т.
  • «Но при этом стоимость морских грузов – $662 млн, соразмерна с грузами автомобильным транспортом – $651 млн. При том, что вес этих грузов втрое меньше – 585 000 т», – сообщил замминистра.
  • ЕС остается главным направлением экспорта – $1,24 млрд от общих $1,81 млрд экспорта.

Контекст

В марте 2022 года украинский экспорт сократился на 57,9% по сравнению с февралем, а импорт – на 75,8%. Сезонно скорректированное сальдо внешней торговли в марте 2022 года было положительным и составило $819,4 млн, говорится в сообщении.

В феврале 2022 года сальдо было отрицательным – (минус) $969,0 млн.

Экспорт электроэнергии в Европу принес Украине почти 3 млрд грн за два месяца. Так, поступления «Укрэнерго» от продажи межгосударственного пересечения для экспорта электроэнергии в Румынию и Словакию с 30 июня по 31 августа выросли до 2,94 млрд грн. В последние 10 дней августа поступления от продажи пересечения увеличились на 1,02 млрд грн из-за роста цены на электроэнергию в Европе, что напрямую влияет на цену пересечения.

Благодаря импорту дешевой украинской электроэнергии потребители из Центральной и Восточной Европы, вероятно, уже к концу года начнут платить за электроэнергию меньше.

С начала сентября Украине разрешили увеличить экспорт электроэнергии в ЕС. Доступный объем межгосударственных связей для экспорта/импорта электроэнергии между Украиной и ENTSO-E увеличен на 50 МВт в дневные и вечерние часы суток.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине