Украина с 23 сентября вводит «желтую» зону карантина. Почему ужесточают ограничения и как это повлияет на бизнес /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Украина с 23 сентября вводит «желтую» зону карантина. Почему ужесточают ограничения и как это повлияет на бизнес

Shutterstock

На фоне роста заболеваемости COVID-19 Украина ужесточает карантин и вводит «желтый» уровень эпидемической опасности. Что меняется и как новые ограничения повлияют на бизнес

С 24 февраля в Украине действует адаптивный карантин: регионы разделены на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону. 23 сентября Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям установила «желтую» зону по всей стране. Это значит, что:

  • массовые мероприятия разрешены только в залах, где на 4 кв. м приходится более одного человека;
  • кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать, если залы заполнены всего на половину;
  • в кафе и ресторанах должно быть не более четырех человек за одним столом;
  • спортивные залы и фитнес-центры могут работать, но только в расчете один человек на 10 кв. м;
  • в школах и вузах разрешены очные занятия, только если 80% персонала уже вакцинированы (хотя бы одной дозой).

Почему в стране ввели «желтую» зону? По правилам адаптивного карантина, правительство вводит этот уровень опасности на всю страну, если на 100 000 населения количество новых случаев за последние 14 дней – более 75. Сейчас эта цифра 164. 

22 сентября 7866 человек заболели COVID-19, что в два раза больше, чем на прошлой неделе. В последний раз такое количество новых случаев было в мае. Отдельные регионы страны уже давно нужно было перевести не в «желтую», а в «красную» зону, считает эпидемиолог Наталья Виноград. «Уже сейчас во многих регионах есть «красный» уровень, его просто не вводят».

Наихудшая ситуация с распространением коронавируса в Черновицкой, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, где в ближайшее время может быть введена «красная» зона, сказал ICTV министр здравоохранения Виктор Ляшко. По правилам «красной» зоны, торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы обязаны полностью закрыться. Работать могут только учреждения критической инфраструктуры, например, продуктовые магазины, аптеки и заправки.

Ставка на вакцинацию 

Правительство 20 сентября изменило карантинные нормы, чтобы ослабить давление на бизнес во время жесткого карантина и мотивировать людей прививаться. Темпы вакцинации в Украине сейчас существенно уступают многим странам: в мире как минимум одну дозу вакцины получили уже 44% людей, а в Украине – менее 15%, пишет британский Our World in Data.

Обновленные нормы предусматривают, что ограничения «желтой» зоны не будут действовать, если 80% сотрудников предприятия получили хотя бы одну дозу вакцины. Посетители заведений также должны быть вакцинированы. В случае введения «красной» зоны, если компания хочет продолжать работу, все сотрудники должны быть полностью привиты.

Гражданам на входе в кинотеатр или ресторан надо будет показать свои внутренние электронные документы о вакцинации – COVID-сертификаты. Они будут двух типов: желтый и зеленый. Желтый свидетельствует о том, что человек получил первую дозу вакцины, зеленый – две. В «красной» зоне действует только зеленый сертификат.

С новыми нормами введенные ограничения абсолютно неэффективны, и вирус продолжит распространяться, говорит Виноград. «Ни один из частных бизнесменов не закроется, – говорит она. – Многие подделывают документы о вакцинации».

Леонид Лукашенко, Владимир Ланда

Леонид Лукашенко, Владимир Ланда

Готов ли бизнес 

Ограничения «желтой» зоны позволят организаторам фестиваля «Кураж» продолжить работать в обычном карантинном режиме до ноября – с масками для персонала и гостей и антисептиками на территории. «Но мы будем замерять количество людей, чтобы (не было толпы)», – говорит операционный директор «Куража» Анастасия Лепихова.

Ocean Plaza подготовился заранее – 90% штата управляющей компании уже привиты, утверждает Дарья Завадская, коммерческий директор торгового центра. «Разослали письма арендаторам, чтобы они рассмотрели возможность вакцинации своих сотрудников», – говорит она. С 21 сентября в Ocean Plaza работает мобильный пункт вакцинации; на выбор вакцины Pfizer, AstraZeneca и CoronaVac.

Впрочем, усиление карантинных ограничений вряд ли окажет существенное влияние на экономику, как это было в прошлом году, когда руководство страны ввело жесткий локдаун, говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина. «Это может отразиться на динамике развития экономики, но падения не будет», – считает он. По его словам, жесткий карантин в январе почти не повлиял на экономику, и «желтая» зона с ее исключениями пройдет еще мягче.

Карантинные меры уже не имеют таких ощутимых последствий для экономики, как это было во втором квартале 2020 года, соглашается старший аналитик Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Игорь Дейсан. «Прямые потери для экономики от карантинных мероприятий в «гибком» формате будут значительно меньше, чем экономические последствия от возможного снижения цен на ключевые товары нашего экспорта – металлы и зерновые», – говорит Дейсан.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса