Цены на нефть идут вниз из-за опасений новой вспышки коронавируса. Что это означает для Украины /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Цены на нефть идут вниз из-за опасений новой вспышки коронавируса. Что это означает для Украины

Shutterstock

Последние пять дней цены на нефть снижаются из-за слабого спроса в Азии на фоне всплеска варианта COVID-19 «Дельта», а также заявления Организации стран – экспортеров нефти, что рынку не нужно больше нефти, пишет Reuters. Чего ждать в ближайшем будущем и как это повлияет на украинцев

Цена на нефть марки Brent 17 августа упала на $0,51, до $69 за баррель, после роста до $69,77 в начале торгов. Нефть американской марки West Intermediate (WTI) упала на $0,51, до $66,77 за баррель. В понедельник, 16 августа, нефть этих марок упала на 1,5% и 1,7% соответственно. «Сезон высокого спроса на топливо летом в Северном полушарии почти заканчивается, а распространяющаяся пандемия задерживает восстановление мирового спроса на топливо», – говорит гендиректор Emori Fund Management Inc. Тэцу Эмори, прогнозируя дальнейшее падение цен на рынке.

Цены на нефть в мире начали резко падать еще в июле именно из-за опасений новой волны пандемии, по словам Максима Белявского, директора по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины». «Также высокая волатильность наблюдается и в августе, но динамика значительно выше. Все из-за ускорения темпов заболеваемости в Центральной и Восточной Азии», – говорит он. За минувшие сутки в мире обнаружили 529 012 новых случаев COVID-19. Динамика заболеваний возрастает после спада в июне, когда было около 280 000 случаев.

«Нафтогаз» рассчитал два сценария возможной цены на нефть в ближайшие две недели: по базовому прогнозу, если количество больных COVID-19 не будет расти, цена нефти марки Brent в сентябре будет $70,3, а WTI – $67,7; по пессимистическому прогнозу, цена нефти составит $62,3. Впрочем, прогнозировать цены на нефть сложно из-за обилия факторов, говорит Белявский. Об этом говорит и директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. «Это бесполезно, – говорит Куюн. – Никто не мог предсказать $15 в апреле прошлого года. Так же как и выход рынка за короткий срок на $70 в июне 2021-го».

Возможно ли значительное уменьшение цены на нефть? Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что увеличение общей денежной массы в мире – в свою экономку вложили триллиона долларов ЕС, США, Китай, а также деньги раздал МВФ, – не даст упасть ценам на сырьевые товары, в том числе нефть. «Не предвижу радикальных изменений. Кроме того, сомневаюсь, что экономики остановятся и будет повторение 2020 года, ведь развитые страны уже хорошо провакцинированы», –говорит Несходовский.

Как это повлияет на Украину

Падение цен на импортные товары, в частности энергоносители для Украины выгодно, так как это будет способствовать позитивному товарообороту, уверен Несходовский. Кроме того, снижение цен на нефть для Украины открывает возможности для автотранспортной системы, которая может сделать стратегический запас и потом его перепродать, по словам Белявского. Компании могут также снизить цены на бензин и дизель, говорит он.

С другой стороны, связь между мировыми ценами на нефть и стоимостью нефтепродуктов на отечественных заправках отсутствует, по словам Геннадия Рябцева, директора научно-технического центра «Психея» и члена экспертного совета Минэнерго. «В целом, продолжительный рост биржевых котировок негативно отражается на экономиках импортозависимых государств, таких как Украина, – говорит Рябцев. – А влияние длительного снижения является неоднозначным. Нынешнее уменьшение котировок – небольшое и не столь длительное, чтобы делать выводы о перспективах изменения цен на топливо».

В Украине нужно говорить не о том, какая будет цена, а какую лучше установить, но на этот вопрос нет однозначного ответа, по словам Куюна. «Высокая цена на нефть выгодна для экономики Украины, ведь это означает высокие цены на наши экспортные позиции», – говорит эксперт. Во втором квартале 2021 года в годовом измерении мировые цены на базовые металлы выросли на 68,3%, на железную руду – в 2,1 раза, на удобрения – на 64,8%, на пшеницу – на 30,9%. Это основные экспортные товары страны. Как показывает практика, для Украины выгоден баланс на уровне $50–60 за баррель, говорит Куюн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков