Категория
Главное
Дата

20 сентября правительство вводит новые карантинные нормы. Какие привилегии будут у вакцинированных и как их оценивает бизнес

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Кабинет министров принял новые карантинные нормы, чтобы замедлить распространение короновируса. Они начнут действовать с 20 сентября. Вакцинированные граждане смогут посещать кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, магазины и рестораны, даже если Украина введет «красный» уровень эпидемической опасности. Бизнес сможет работать, если большинство сотрудников вакцинированы. Поможет ли это поддержать экономику и как нововведения оценивает бизнес

С 24 февраля в Украине действует адаптивный карантин: регионы разделены на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону. В «зеленой» люди должны носить маски только в помещениях и транспорте. По правилам «красной» зоны, однако, торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы должны закрыться. Работать могут только учреждения критической инфраструктуры, например, продуктовые магазины, аптеки, заправки. Но теперь, если все посетители и работники полностью вакцинированы, эти ограничения не будут действовать. В учебных заведениях только работники должны быть полностью вакцинированы.

Гражданам на входе в кинотеатр или ресторан надо будет показать свои внутренние электронные документы о вакцинации – COVID-сертификаты. Они будут двух типов: желтый и зеленый. Желтый свидетельствует о том, что человек получил первую дозу вакцины, зеленый – две. В «красной» зоне действует только зеленый сертификат.

В случае введения «желтой» карантинной зоны ограничения не будут применяться, если не менее 80% работников имеют желтый или зеленый COVID-сертификаты. Однако посетителей это не касается – они все должны быть вакцинированы и в «желтой» зоне.

Сертификаты имеют срок действия. Желтый будет действовать 120 дней, а зеленый – 365 дней, по словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова. После этого нужно будет снова вакцинироваться.

Работники метро и другого общественного транспорта не будут спрашивать сертификаты о вакцинации, заявил премьер Денис Шмыгаль. «Как в метро можно требовать сертификаты у пассажиров, которых идет большой поток в час пик?» – говорит он.

56% украинцев не намерены делать прививки от коронавируса и считают, что можно защититься, только моя руки и соблюдая дистанцию, показало августовское исследование фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии. По состоянию на 15 сентября в Украине от COVID-19 вакцинировались чуть более 6 млн человек из примерно 40 млн. Из них две дозы получили почти 4,95 млн человек. Всего в мире как минимум одну дозу вакцины получили 42,4% населения, по данным OurWorldIndata. Среди развитых стран лидируют ОАЭ, Португалия и Катар.

Между тем в Украине все больше людей попадают в больницы с COVID-19. На 15 сентября семь областей по показателю госпитализаций из-за COVID-19 не соответствуют «зеленому» уровню карантина, свидетельствуют данные МЗ. В день больницы фиксируют примерно 5000 новых случаев COVID-19, а за все время пандемии COVID заболело более 2,3 млн украинцев. Главный санврач Игорь Кузин прогнозирует, что в ноябре в Украине могут ввести локдаун.

Из-за быстрого роста заболеваемости и госпитализации, а также низкого процента вакцинированных локдаун вероятен уже в октябре, говорит Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра здравоохранения (UHC). «Следующая волна может превзойти предыдущие, – говорит он. – Среднее время удвоения случаев, которое вызывает вариант Дельта, составляет ориентировочно две недели». По его словам, до конца октября количество новых случаев может пересечь 20 000 в день.

Как будет реагировать бизнес

Новые карантинные нормы с привилегиями для вакцинированных позволят определенным секторам экономики, включая ресторанный бизнес, пройти карантин легче и сохранить большую часть своих доходов, говорит Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. «Конечно, если местные власти не будут вводить дополнительные ограничения», – говорит он. Впрочем, любые ограничения принесут убытки, говорит совладелец сети кинотеатров «Планета Кино» Дмитрий Деркач. Большинство работников его компании вакцинировались по собственному желанию. «В ближайшее время мы выйдем на 80% вакцинированных. Но никого заставлять не будем», – говорит он. Что делать с невакцинированными посетителями, Деркач не знает. «Это очень сложный вопрос. У нас и так постоянные конфликты из-за масок. С сертификатами будет еще сложнее», – говорит он.

А вот продуктовые сети – это критическая инфраструктура, и новые карантинные правила их не затронут. Они будут работать, даже если большинство персонала не вакцинировались. АТБ, например, готовится только к ограничению количества посетителей в их магазинах – других указаний пока не было, говорит пресс-служба. Вакцинация сотрудников сети проводится на добровольной основе, привиты уже более половины.

Как новые нормы, локдаун повлияют на экономику

Возможный локдаун уменьшит рост ВВП не более чем на 0,5 процентных пункта, говорит Игорь Дейсан, главный аналитик Центра макроэкономического моделирования КШЭ. «Наши оценки по предыдущим карантинам варьировались в пределах 0,1-0,3 п. п. Это незначительное влияние», – говорит он. Падение ВВП на 4% в 2020 году, по его словам, было спровоцировано не карантином, а падением внешнего и внутреннего спроса.

Внешний спрос может снова уменьшиться, только если основные торговые партнеры Украины – Китай и страны Европы – также введут локдауны, говорит Олег Устенко, советник президента по экономическим вопросам. «Вероятность ограничений на наших рынках сбыта зависит от каждой страны и уровня вакцинации там», – считает он.

Большинство стран Западной Европы, вероятно, уже не будут объявлять локдауны, как это было в прошлом году, уверен Ковтонюк. «Скорее всего, это будут точечные ограничения, чтобы потушить локальные вспышки, – говорит он. – Страны, где уровень вакцинации низок и скорость вакцинации замедляется, такие как Украина, Болгария, Румыния, Молдова, Балканы, вероятно, будут вынуждены вводить более масштабные ограничения».

Если правительство введет жесткий карантин, влияние на экономику будет, но гораздо меньше по сравнению с прошлыми, соглашается Устенко. Бюджет, по его словам, получит только два удара: небольшое уменьшение поступления в бюджет от налогов и расходы на дополнительную поддержку бизнеса. С марта 2020 года Украина прошла три карантина и каждый последующий имел меньшее влияние, чем предыдущий, говорит Дейсан. «Население и бизнес научились работать в рамках карантинных условий», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса