Категория
Новости
Дата

Украина сократила в разы экспорт металла, кукурузы и масла. Какие позиции понесли наибольшие потери из-за войны

Украина в марте сократила экспорт плоского проката в 10 раз, кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла – в четыре, по сравнению с февралем. В целом экспорт товаров сократился вдвое, импорт – более чем втрое, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В марте Украина экспортировала 5,97 млн т продукции на $2,7 млрд. В то время как в феврале – 13,1 млн т стоимостью $5,3 млрд. В настоящее время главными статьями экспорта являются руда, кукуруза, ферросплавы и масло.
  • Экспорт плоского проката упал почти в 10 раз – с 437 000 т в феврале до 47 000 т в марте. По ряду позиций металлургии экспорт не производился вообще из-за разрушения металлургических объектов и остановки производства.
  • В марте Украина экспортировала 1,1 млн т кукурузы, 309 000 т пшеницы, 118 000 т подсолнечного масла, 40 000 т соевых бобов. Это в четыре раза меньше, чем в феврале.
  • Из-за российского вторжения значительные потери понес импорт Украины. Если в феврале государство импортировало 5 млн т товаров на $5,9 млрд, то в марте – 1,6 млн т стоимостью $1,8 млрд. Важнейшими статьями импорта в Украину являются газ, нефть, нефтепродукты и уголь.
  • В то же время, по многим позициям товаров с глубокой переработкой объем экспорта остался на уровне прошлого месяца и даже увеличился. Например, кабельная продукция, экспорт которой составил $111 млн ($130 млн в феврале) или листы облицовочные из дерева – $32 млн против $26 млн в феврале.

Контекст

Для Украины главным путем экспорта товаров были порты Черного моря, заблокированные сегодня оккупантами. Есть три экспортных направления: железная дорога, речные порты через Дунай и автомобильные перевозки. В частности, подсолнечное масло Украина экспортирует малыми партиями по наземным маршрутам, а также через дунайские порты Измаил и Рени.

Ранее в УЗ заявили, что увеличат пропускную способность пограничных переходов с ЕС как минимум вдвое. На польском направлении возобновили работы по электрификации дополнительных железнодорожных путей, которые планируется завершить до июня этого года.

Агропродукция занимает первое место в украинском экспорте. За 2021 год было экспортировано подсолнечное масло и зерна на $18,6 млрд. Черные металлы занимают второе место – $14 млрд. Среди статей экспорта есть кабели. В прошлом году выручка от их экспорта достигала $1,6 млрд.

Логистические мощности для экспорта украинской аграрной продукции из-за российской агрессии уменьшились в 10 раз, что приводит к недополучению до $1,5 млрд экспортной выручки в месяц, свидетельствуют данные Минагрополитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине