Украина и Болгария согласовали процедуру экспорта четырех видов агропродукции /пресс-служба Минагрополитики
Категория
Новости
Дата

Украина и Болгария согласовали процедуру экспорта четырех видов агропродукции

пресс-служба Минагрополитики

Правительства Украины и Болгарии согласовали процедуру экспорта некоторых видов агропродукции. В частности согласована процедура верификации экспорта в Болгарию четырех культур – рапса, кукурузы, пшеницы и подсолнечника, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Режим верификации подразумевает выдачу лицензий после двусторонних консультаций со страной, в которую будет осуществляться экспорт. Правительства также договорились тщательно отслеживать перемещение агропродукции, отмечается в сообщении.
  • Чиновники отметили, что украинские экспортеры могут начинать подавать заявки на выдачу соответствующих лицензий.
  • «Наконец-то все технические вопросы между нашими странами согласованы и украинское правительство может начать прием заявок от экспортеров», – подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

Контекст

Парламент Болгарии 14 сентября проголосовал за снятие запрета на импорт зерновых из Украины. Ранее эта инициатива вызвала оживленное обсуждение, против нее выступили отраслевые организации и местные фермеры. Их представители заявили, что были в шоке от такого решения. По словам главы Национальной ассоциации производителей зерна Илии Проданова, это решение не содержит анализа последствий, возникающих из-за него, и «ставит под угрозу болгарских производителей».

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, требовавших запрета.

В то же время в Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры – например, систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине