Категория
Новости
Дата

Парламент Болгарии разрешил импорт украинского зерна с 15 сентября

Национальное Собрание (парламент) Болгарии 14 сентября проголосовало за снятие запрета на импорт зерновых из Украины с 15 сентября, пишет местное издание News24-7.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Парламентарии поддержали проект решения, внесенного депутатами от ГЕРБ-СДС, ПП-ДБ и ДПС, согласно которому Болгария прекращает поддержку инициативы о продлении после 15 сентября постановления Еврокомиссии о запрете на импорт в ЕС украинской сельхозпродукции.
  • «За» такое решение проголосовали 124 депутата, 69 были против, восемь воздержались.
  • «Учитывая солидарность Республики Болгария с Украиной, Болгария не поддерживает продолжение после 15 сентября 2023 года чрезвычайного мероприятия по запрету импорта в Болгарию, Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины», – говорится в тексте.
  • Накануне проект решения утвердил комитет по экономической политике и инновациям.
  • Инициатива вызвала оживленное обсуждение в комиссии, против выступили отраслевые организации, присутствовавшие на заседании, а также местные фермеры. Их представители заявили, что были в шоке от такого решения.
  • По словам главы Национальной ассоциации производителей зерна Илии Проданова, это решение не содержит анализа последствий, возникающих из-за него, и «ставит под угрозу болгарских производителей».

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

12 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий сообщил, что правительство Польши продлило эмбарго на импорт украинского зерна в страну.

В ответ на это премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина обратится в арбитраж Всемирной торговой организации относительно компенсации убытков за нарушение норм Генерального соглашения по тарифам и торговле из-за блокирования Польшей экспорта украинского зерна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине