Категория
Компании
Дата

20 самых крупных пищевых компаний Украины. Производители продуктов и напитков увеличили выручку, несмотря на войну (иностранцы страдают, но продолжают работать в РФ)

20 найбільших компаній харчової промисловості і виробництва напоїв /коллаж Анастасия Левицкая

20 самых крупных компаний пищевой промышленности и производства напитков. Фото коллаж Анастасия Левицкая

Экспорт алкогольных напитков и продуктов питания принес Украине $2,4 млрд в прошлом году. На пищевую промышленность и напитки приходится 4% украинского экспорта. Продукция Roshen, Global Spirits и Bayadera хорошо известна во многих странах. Однако в рейтинге Forbes «200 лидеров украинской экономики» высокие заработки и у международных игроков. При этом четыре из них – в списке НАПК спонсоров терроризма. А еще в рейтинге – производители молочных продуктов, майонезов и мясных изделий. Что это за компании и кому они приносят прибыль?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Экспорт алкогольных напитков из Украины в 2022 году упал более чем на треть, однако крупные компании, такие как Global Spirits и Bayadera, наоборот, нарастили его и открыли новые рынки сбыта.

На руку производителям сыграла популярность Украины в мире, говорит основатель Global Spirits Евгений Черняк. Его холдинг в прошлом году вырос только в США на 21%, а у Bayaderа общая экспортная выручка от вина и водки повысилась на 1,4%. «Нам удалось удержать экспорт», – говорил ЭП СЕО Bayadera Анатолий Корчинский. Продажи составили 200 млн грн – компания вторая среди экспортеров водки Украины с долей 23%. Bayadera открылa новых дистрибьюторов в Польше, Германии, Исландии, Швеции, Италии и Канаде.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине