Категория
Новости
Дата

Украина увеличит пропускную способность пограничных переходов с Молдовой

Украина и Молдова подписали протокол об изменениях в межправительственное соглашение о деятельности железнодорожного транспорта. Это позволит увеличить пропускную способность пограничных переходов с этой страной, говорится в сообщении пресс-службы Мининфраструктуры.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Протокол предусматривает упрощение контрольных процедур железнодорожного транзита грузов с пунктом отправления и пунктом назначения Украина или Молдова или когда пункт отправления или пункт назначения находится на территории третьего государства, например, Румынии.
  • То есть вводится проезд без остановки по территории Украины между пунктами пропуска «Фрикацей – Этулия» и «Рени – Джурджюлешть», что будет способствовать увеличению объема грузов, перевозимых по железной дороге, пояснили в министерстве.
  • «Введение безостановочного проезда между пунктами пропуска «Фрикацей – Этулия» и «Рени – Джуржюлешть» в обоих направлениях позволит нам ускорить и нарастить объемы перевозок по железной дороге», – отметил вице-премьер по восстановлению Украины Александр Кубраков.
  • Он назвал это важными изменениями в дальнейшем развитии всего Дунайского портового кластера.

Контекст

В 2022 году Украина перевалила через Дунайские порты более 16 млн т грузов. Это втрое больше, чем довоенный период, сообщил Кубраков.

По данным «Администрации морских портов Украины», в 2022 году перевалка Измаильского порта выросла более чем вдвое – до 8,6 млн т, Ренийского порта – в пять, до 6,9 млн т, Усть-Дунайского – в 12,2 раза, до почти 800 000 т.

Благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии и возможности движения судов вдоль Дуная эти три порта смогли избежать морской блокады РФ. К концу мая на них приходилось 24% всего экспорта страны, по данным Минагрополитики.

Вместе с грузооборотом выросли и финансовые показатели портов. К примеру, доход Усть-Дунайского порта по основному виду деятельности в январе – сентябре составил почти 15 млн грн, а за весь 2021 год – 3 млн грн, по данным приватизационной документации.

С 22 марта был введен общий контроль в пункте пропуска через украинско-молдавскую государственную границу «Басарабяска».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине