Украина отказывается исключить Raiffeisen из перечня международных спонсоров войны – Reuters
Категория
Новости
Дата

Украина отказывается исключить Raiffeisen из перечня международных спонсоров войны – Reuters

Украина отказалась убрать Raiffeisen Bank International из перечня международных спонсоров войны, призывая самый крупный западный банк в России разорвать связи с Москвой, пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В письме, с которым ознакомилось агентство, украинские чиновники подвергли сомнению то, что банк сделал достаточно, чтобы покинуть Россию, заявив, что большая часть его планов была расплывчатой и неполной.
  • «Низка белых пятен все еще остается, – написали в письме украинские чиновники, заявив, что это помешало исключению банка из списка. – График продажи отсутствует… остается непонятным, когда сценарий выхода может начать действовать».
  • Raiffeisen намеревался выделить свой российский бизнес в прошлом году, но этого еще не произошло. Представитель Raiffeisen заявил, что банк не может назвать срок выхода из России, поскольку это зависит от одобрения регулирующих органов.
  • Украинские чиновники также выразили в письме свою обеспокоенность по поводу программ Raiffeisen по облегчению кредитования российских военных.
  • Источник в украинском правительстве сообщил, что письмо было отправлено после того, как австрийский банк заявил о своем намерении выйти из России к третьему кварталу 2024 года. Украинские чиновники спрашивали в письме, сколько времени нужно для получения разрешений регулирующих органов Европейского союза и Австрии.
  • «Наш запрос о конкретных показателях сокращения бизнеса также остается практически без ответа», – говорится в сообщении, имея в виду обязательство банка сократить свой российский бизнес.
  • В письме говорилось, что «приостановленный» статус банка в перечне НАПК останется в силе, но Украина может удалить банк из него только в том случае, если получит «положительные новости».

Контекст

Raiffeisen – единственная австрийская компания в списке международных спонсоров войны. Некоторые компании были исключены из списка, включая венгерский OTP Bank.

Raiffeisen до сих пор фигурирует рядом с другими компаниями, признанными НАПК международными спонсорами войны, однако на сайте говорится, что статус банка «приостановлен на период проведения двусторонних консультаций с привлечением представителей Европейской комиссии».

Австрия публично поддерживает Украину, но несколько источников, знакомых с мнениями в правительстве, заявили, что они не хотят полностью разрывать многолетние связи с Россией в надежде, что на каком-то этапе удастся возобновить отношения. Австрийские чиновники считают, что Raiffeisen был выделен несправедливо, потому что других банков, таких как итальянский UniCredit, тоже работающий в России, в списке нет.

В октябре прошлого года министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг открыто раскритиковал список от НАПК как произвольный на встрече европейских министров в Киеве, сообщил источник.

В декабре при согласовании 12-го пакета санкции Австрия пыталась выторговать изъятие своего банка Raiffeisen из украинского списка спонсоров войны в обмен на одобрение новых санкций Евросоюза в отношении России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине