Категория
Новости
Дата

Raiffeisen Bank International ответил НБУ. Банк признал предоставление льгот российским военным и пожаловался на сложности с выходом из РФ

Группа Raiffeisen Bank International (RBI) отреагировала на призыв Национального банка принять окончательное решение о выходе с рынка РФ. В группе сообщили, что рассматривают «тщательный спланированный выход из банка», а также признали, что предоставляют льготы российским военным.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В группе сообщили, что их дочерний банк в Российской Федерации является отдельным юридическим лицом и должен осуществлять деятельность в соответствии с действующим российским законодательством, включающим льготные условия.
  • Ранее стало известно, что российская «дочка» Raiffeisen Bank International предоставляет кредитные каникулы мобилизованным россиянам.
  • «РБИ рассматривает все стратегические возможности по будущему «Райффайзенбанка России», в том числе тщательный спланированный выход из банка. Однако, учитывая сложность ситуации и в том числе ограничительные меры, установленные Российской Федерацией, этот процесс продолжается», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что с начала войны Райффайзенбанк Россия сократил кредитование: кредитный портфель уменьшен примерно на 25%.

Контекст

В начале октября прошлого года в РФ приняли закон №377-ФЗ, согласно которому находящиеся в армии россияне или их семьи могут подать заявление на предоставление отсрочки платежей по кредитам и займам.

Ранее агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что российские «дочки» Raiffeisen Bank International, Citibank, Credit Europe Bank и OTP Bank предоставляют кредитные каникулы мобилизованным россиянам наравне с российскими банками. Raiffeisen Bank International (RBI) комментировал «Интерфакс-Украина», что согласно этому закону банк обязан предоставить такую льготу и не может отказаться. Бизнес в России за январь-сентябрь прошлого года принес RBI рекордные 1,4 млрд евро, что составляет половину всех доходов этой австрийской банковской группы, сообщал «Укринформ» со ссылкой на Austria Presse Agentur (APA).

В Национальном банке Украины заявили, что считают недопустимым, что часть международных банков на одиннадцатом месяце войны не приняла окончательные решения о выходе с рынка РФ. Отмечается, что последняя информация о предоставлении банками, входящими в международные финансовые группы, льготных условий кредитования для участников так называемой «специальной военной операции» – очередное свидетельство того, что заявления банков не соответствуют действительности. Поэтому НБУ решил обратиться с запросами в соответствующие правительства и регуляторы для инициирования реакции на вышеупомянутые действия банков.

«На 321-й день войны оправдание типа «мы в поиске стратегических вариантов будущего» – это не что иное, как изысканное лицемерие и закамуфлированный цинизм», – прокомментировал глава НБУ Андрей Пышный на своей странице в Facebook.

До 24 февраля в России работали 206 иностранных (в основном западных) финучреждений, за 320 дней после вторжения полностью вышли из российского рынка только шесть учреждений, свидетельствуют данные проекта Leave Russia от KSE Institute.

Из крупных игроков ушли Societe Generale, Home Credit, PPF, а сворачивают или приостановили бизнес-платежные системы, Deutsche Bank, BNP Paribas, Bank of China, Commerzbank, Citigroup, Pekao SA и другие. Остались Raiffeisen Bank International, UniCredit Group, Morgan Stanley, OTP Bank, Credit Europe Bank, Crédit Agricolе, некоторые китайские и японские учреждения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине