Лидеры ЕС согласовали 12-й пакет санкций против России /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Лидеры ЕС согласовали 12-й пакет санкций против России

Getty Images

Страны Евросоюза согласовали дополнительные санкции против России, сообщил Европейский совет. Это означает, что поэтапный запрет на импорт российских алмазов среди других мер вступит в силу с 1 января, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Хотя текст пакета был согласован всеми странами ранее на этой неделе, дипломатические источники сообщили, что Австрия воздерживалась от окончательного одобрения до позднего вечера четверга.
  • Источники сообщили, что страна пыталась выторговать изъятие своего банка Raiffeisen из украинского списка спонсоров войны в обмен на одобрение новых санкций Евросоюза в отношении России. Однако Raiffeisen по-прежнему фигурирует в списке от НАПК.
  • Новый пакет санкций включает прямой запрет на импорт российских непромышленных алмазов с 1 января и поэтапный запрет на импорт алмазов из третьих стран, начиная с марта.
  • В пакет также добавлены меры по предотвращению приобретения Россией товаров двойного назначения. Компании ЕС будут вынуждать своих контрагентов по определенным продуктам подписывать контракты, запрещающие реэкспорт в Россию.

Контекст

Предыдущий 11-й пакет санкций против России Совет ЕС утвердил в июне, этот пакет был призван обеспечить еще более эффективное применение и реализацию ограничений блока против РФ.

В ноябре Еврокомиссия приняла предложения по 12-му пакету санкций в отношении России и передала их на рассмотрение странам – членам ЕС. Евросоюз предлагал запретить экспорт в Россию станков и деталей к ним, которые могут использоваться для производства оружия. Санкции охватывают также запрет на российские алмазы и меры по недопущению обхода нефтяных ограничений.

В начале декабря страны «Большой семерки» сообщили, что введут прямой запрет на импорт производимых в РФ алмазов до 1 января, а с 1 марта введут ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине