Категория
Новости
Дата

Украина возобновила контейнерные перевозки из портов Большой Одессы

В один из портов Большой Одессы «Черноморск» 3 апреля зашло первое с начала большой войны судно с контейнерами, сообщило издание «Думская». Восстановление контейнерных перевозок по морю ранее анонсировало Мининфраструктуры.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Контейнерные перевозки ранее в ограниченном объеме осуществлялись через дунайские порты Одесской области.
  • Первопроходцем стало судно T Mare. Оно классифицируется как судно для перевозки генеральных грузов. Издание отметило, что это еще не полноценное специализированное судно, а так называемый фидер, который загрузят контейнерами, а затем отправят в заграничный хаб для перегрузки на океанские контейнеровозы.
  • По данным MarineTraffic, судно из «Черноморска» отправилось в румынский порт Констанца.

Контекст

Вопрос восстановления контейнерных перевозок в украинские порты остается одним из самых приоритетных для украинского правительства, сообщил Юрий Васьков, заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры на Саммите экспортеров Forbes «Made in Ukraine». Украина готова восстановить их в ближайшие недели и уже договорилась о «привлекательных условиях» страхования для таких перевозчиков, заявил он.

Грузооборот портов Большой Одессы в феврале составил 8 млн т, из которых 5,2 т – продукция украинских аграриев. Это рекордные показатели экспорта не только по украинскому коридору, но и во время полномасштабного вторжения. В настоящее время более 90% всего агроэкспорта идет через порты Большой Одессы и Дунайские порты.

Украина в феврале экспортировала товаров на $3,4 млрд, что равняется результату января и почти на 2% больше, чем в феврале прошлого года. Импорт товаров по сравнению с январем сократился на 2,3% – до $4,96 млрд, а по сравнению с февралем 2023 года зафиксировано падение на 6%. В результате дефицит торговли товарами сократился до $1,55 млрд с $1,68 млрд в январе, свидетельствуют данные Государственной таможенной службы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине