Категория
Новости
Дата

Украина намерена возобновить морские паромные и контейнерные перевозки через две-три недели – Мининфраструктуры

Первые контейнерные перевозки по украинскому морскому коридору могут осуществить в течение двух-трех недель, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков, пишет «Интерфакс-Украина». Министерство также надеется возобновить автомобильное паромное сообщение.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По его словам, все пять контейнерных терминалов уже готовы обрабатывать контейнеры.
  • «Почти все они задействованы в перевалке аграрной и другой продукции. Но контейнеры – приоритет, и они ведут переговоры. Надеюсь, через две-три недели получим первые заходы», – сказал он.
  • Васьков добавил, что в министерстве также надеются в течение двух недель возобновить автомобильное паромное сообщение, а через два месяца – железнодорожное паромное сообщение.
  • Также он отметил, что украинский морской коридор с прошлой недели начал работать круглосуточно после получения необходимых разрешений со стороны ВМС ВСУ.

Контекст

По итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т, почти до 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

Украина в январе этого года экспортировала товаров морским путем на $1,9 млрд, что на 11% больше, чем в декабре 2023 года. Всего в январе было экспортировано товаров на $3,4 млрд, что на 6,9% больше, чем в декабре 2023-го.

По данным Минэкономики, в январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн т продукции. Из них 8,7 млн т было вывезено морским транспортом.

В феврале грузооборот портов Большой Одессы составил 8 млн т, из которых 5,2 т – продукция украинских аграриев. Это рекордные показатели экспорта не только по украинскому коридору, но и в ходе полномасштабного вторжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине