Категория
Новости
Дата

Украина потеряла три позиции в рейтинге экономических свобод. Проблемы традиционные – коррупция и суды

Украина опустилась на три позиции в рейтинге экономических свобод, заняв 130-е место среди 177 стран. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Economic Freedom Index 2022 от американского Heritage Foundation.

Ключевые факты

  • По сравнению с 2021 годом (127 место) оценка Украины снизилась на 2,1 пункта и составляет 54,1 балла из 100 возможных.
  • В европейском регионе Украина разместилась между Россией и Беларусью, заняв предпоследнее 44 место. Общий балл ниже среднерегиональных и мировых показателей.
  • Благодаря росту свободы труда и финансовой свободы, Украина зафиксировала впечатляющий общий прирост экономической свободы на 6,0 балла с 2017 года, но все еще находится в средних рядах «преимущественно несвободных» стран.
  • В актив Украины эксперты отнесли отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель.
  • Среди наибольших проблем – восприимчивость судебной власти к политическому давлению, коррупция и взяточничество, ослабляющие доверие общества.
  • Первое место в нынешнем Economic Freedom Index 2022 занял Сингапур. На втором месте находится Швейцария, замыкает тройку Ирландия. В топ-5 вошли Новая Зеландия Швейцария и Люксембург. Последние в рейтинге – Куба, Венесуэла и Северная Корея.
Украина потеряла три позиции в рейтинге экономических свобод. Проблемы традиционные – коррупция и суды /Фото 1

Скриншот по исследованию Economic Freedom Index 2022

Контекст

Украина поднялась со 134 на 127 место в Economic Freedom Index 2021. По сравнению с 2020 годом оценка повысилась на 1,3 пункта и составила 56,2 балла. Эксперты, в частности, отметили упрощение выдачи разрешений в строительной отрасли и облегчение процедуры регистрации иностранных инвесторов.

Методология

Индекс экономической свободы – показатель, ежегодно рассчитываемый Heritage Foundation и Wall Street Journal для большинства стран мира с 1995 года. Индекс базируется на 10 индексах, которые оцениваются по шкале от 0 до 100, причем показатель 100 соответствует максимальной свободе: свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, государственные расходы, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции и свобода трудовых отношений.

Материалы по теме