Категория
Новости
Дата

Украина потеряла три позиции в рейтинге экономических свобод. Проблемы традиционные – коррупция и суды

Украина опустилась на три позиции в рейтинге экономических свобод, заняв 130-е место среди 177 стран. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Economic Freedom Index 2022 от американского Heritage Foundation.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По сравнению с 2021 годом (127 место) оценка Украины снизилась на 2,1 пункта и составляет 54,1 балла из 100 возможных.
  • В европейском регионе Украина разместилась между Россией и Беларусью, заняв предпоследнее 44 место. Общий балл ниже среднерегиональных и мировых показателей.
  • Благодаря росту свободы труда и финансовой свободы, Украина зафиксировала впечатляющий общий прирост экономической свободы на 6,0 балла с 2017 года, но все еще находится в средних рядах «преимущественно несвободных» стран.
  • В актив Украины эксперты отнесли отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель.
  • Среди наибольших проблем – восприимчивость судебной власти к политическому давлению, коррупция и взяточничество, ослабляющие доверие общества.
  • Первое место в нынешнем Economic Freedom Index 2022 занял Сингапур. На втором месте находится Швейцария, замыкает тройку Ирландия. В топ-5 вошли Новая Зеландия Швейцария и Люксембург. Последние в рейтинге – Куба, Венесуэла и Северная Корея.
Украина потеряла три позиции в рейтинге экономических свобод. Проблемы традиционные – коррупция и суды /Фото 1

Скриншот по исследованию Economic Freedom Index 2022

Контекст

Украина поднялась со 134 на 127 место в Economic Freedom Index 2021. По сравнению с 2020 годом оценка повысилась на 1,3 пункта и составила 56,2 балла. Эксперты, в частности, отметили упрощение выдачи разрешений в строительной отрасли и облегчение процедуры регистрации иностранных инвесторов.

Методология

Индекс экономической свободы – показатель, ежегодно рассчитываемый Heritage Foundation и Wall Street Journal для большинства стран мира с 1995 года. Индекс базируется на 10 индексах, которые оцениваются по шкале от 0 до 100, причем показатель 100 соответствует максимальной свободе: свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, государственные расходы, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции и свобода трудовых отношений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине