Категория
Новости
Дата

Украина через неделю полностью рассчитается с МВФ по программе stand-by 2018 года

Украина за неделю полностью рассчитается перед Международным валютным фондом (МВФ) по программе stand-by 2018, выплатив эквивалент $166 млн по текущему курсу. На это обратил внимание экономист Алексей Блинов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Выплата будет произведена исключительно за счет золото-валютных резервов (ЗВР), без обременения государственных финансов, отметил экономист.
  • На начало 2024 года долг Украины перед МВФ составит $11,85 млрд.
  • Эффективная ставка для этого долга составляет 7% годовых.
  • Блинов также назвал еще одну выдающуюся веху: перекладывание долгового бремени перед МВФ на государственный бюджет. Если старые программы финансировались преимущественно ЗВР, то начиная с пандемии 2020-го деньги от МВФ брал исключительно Минфин, объяснил эксперт.
  • В 2023 году общая сумма возврата кредитов МВФ составила $2,6 млрд и распределялась между НБУ и Минфином как 64:36. В 2024-м подлежащие уплате $2,4 млрд будут распределяться уже как 40:60. И далее доля Минфина в выплатах будет только расти, отметил экономист.
Украина через неделю полностью рассчитается с МВФ по программе stand-by 2018 года /Фото 1

Контекст

В конце 2018 года Совет директоров МВФ одобрил программу поддержки экономической политики (stand-by arrangement, SBA) на сумму $3,9 млрд и первый кредитный транш на $1,4 млрд. Его получение дало Украине возможность привлечь другую международную финансовую поддержку. 18 декабря 2018-го Украина получила финансовую гарантию на сумму $750 млн от Всемирного банка, по которой 27 декабря привлекла кредит в размере €349,3 млн, предоставленный Deutsche Bank.

С начала сотрудничества в середине 1990-х Украина и МВФ заключили кредитных соглашений более чем на $70 млрд. За последние 20 лет страна не смогла выполнить ни одну из шести программ Фонда. В общей сложности из этой суммы украинские правительства разных лет получили только половину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине