Категория
Новости
Дата

Украина получит от МВФ очередной транш на $900 млн

Совет директоров Международного валютного фонда согласовал второй пересмотр программы расширенного финансирования (EFF) для Украины. Это означает выделение транша около $900 млн, сообщил заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Вырученные средства пойдут на покрытие дефицита госбюджета Украины на 2023 год.
  • «Теперь будем работать над подготовкой к третьему пересмотру весной», – отметил Рашкован.
  • «Мы очень тесно сотрудничали с экономической командой Украины в последние недели, и сегодня мы завершили второй пересмотр нашей программы», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским. Также она отметила «исключительно сильные показатели» украинской экономики, несмотря на продолжающуюся войну.
  • Это последний транш МВФ в этом году. В следующем Украина должна получить от Фонда $5,4 млрд при выполнении условий программы.

Контекст

31 марта совет исполнительных директоров МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд.

Но в конце 2023 года Украина оказалась перед риском неполучения части помощи из этого пакета. В частности, политические споры в США тормозят выделение $11 млрд помощи в 2024 году. Непоступление американских денег, заложенных в программу с МВФ, может подвергнуть сомнению и всю программу с Фондом, отмечали украинские чиновники.

До сих пор Украина вовремя выполняла обязательства перед МВФ. Среди последних условий, которые выполнила Украина – возврат налоговых проверок, утверждение состава наблюдательного совета Оператора ГТС и утверждение пожизненного статуса политически значимого лица.

Ключевая цель программы с МВФ – поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности в условиях чрезвычайно высокого уровня неопределенности, восстановление долговой устойчивости в перспективе как по базовому, так и по пессимистическому сценарию.

Программа направлена на продвижение реформ и укрепление институтов для стимулирования устойчивого долгосрочного экономического роста на фоне послевоенного восстановления и обретения Украиной членства в ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине