Категория
Новости
Дата

Украина будет призывать к ускорению поставок средств ПВО на встрече в формате «Рамштайн» 21 апреля – FT

2 хв читання

Украина будет просить о срочных поставках зенитно-ракетных комплексов на встрече со своими западными союзниками на этой неделе, опасаясь, что острая нехватка средств ПВО может позволить России начать массированные бомбардировки, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам трех официальных лиц, Киев будет настаивать на том, чтобы союзники пополнили запасы, на обсуждении в координационной группе «Рамштайн» в пятницу, 21 апреля.
  • Западные столицы опасаются, что без надлежащей противовоздушной обороны запланированное контрнаступление Украины может потерпеть неудачу.
  • Недавние поставки истребителей МИГ советской разработки в Украину отчасти предназначены для смягчения угрозы со стороны России. Но Киев нуждается в большем количестве ракет, способных сбивать истребители, применив большое количество ракет для противодействия беспилотникам и ракетам Москвы.
  • «Тема противовоздушной обороны малой дальности все чаще поднимается украинцами, – сказал один европейский чиновник. – Если они используют их все, это откроет простор для военно-воздушных сил».
  • Западная разведка предупредила, что Россия накапливает истребители и ударные вертолеты у линии фронта в Украине. Это вызвало немедленный рост средств противовоздушной обороны, в том числе за счет пакета поддержки США на $2 млрд, о котором было объявлено в конце февраля.
  • Но официальные лица заявили, что постоянная необходимость защищаться от атак российских ракет и беспилотников систематически изнуряла украинские запасы – этой весной в интернете просочилось предупреждение, подкрепленное документами разведки США, в которых предполагалось, что у Киева могут закончиться боеприпасы для пяти критически важных систем ПВО.
  • Согласно документам, с которыми ознакомилась FT, в конце февраля США оценили, что до 23 мая способность Украины защищать свои войска на передовой будет «полностью снижена».
  • «Это повышает риск того, что как только начнется украинское контрнаступление, Украина уже не сможет поддерживать контроль над собственным небом», – сказал Ричард Берронс, бывший глава британских вооруженных сил. По его словам, это сделало бы ВСУ «очень уязвимыми» и, что не менее важно, позволило бы российским ВВС «проникнуть в любую точку Украины, куда они пожелают».

Контекст

Представители министерств обороны примерно из 50 стран, оказывающих поддержку Украине, встретятся в пятницу на авиабазе США «Рамштайн», Германия, на регулярной встрече группы, созданной для координации военных поставок.

Предыдущие встречи были сосредоточены на украинских потребностях в западных боевых танках, истребителях и совсем недавно – артиллерийских боеприпасах, но официальные лица заявили, что противовоздушная оборона наиболее острая.

Военные эксперты утверждают, что существенное воздушное прикрытие является самым важным элементом любого успешного наземного наступления. Пока некоторые западные официальные лица сохраняют оптимизм, ссылаясь на отсутствие у России преимущества в воздухе и приток западного оружия в Украину. Кроме того, более медленные темпы российских ракетных атак на инфраструктуру помогли сохранить запасы ПВО Украины.

Ожидаемое весеннее контрнаступление Украины отложено из-за погоды, медленных поставок техники и нехватки боеприпасов, пишет The Washington Post. Еще больше усложнила запланированную контратаку утечка десятков американских военных и разведывательных документов.

13 апреля Совет ЕС одобрил предоставление Украине €1 млрд на боеприпасы для ВСУ. Деньги выделяются в рамках Европейского фонда мира (EPF) для поддержки Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Это решение имплементирует первую часть соглашения Совета от 20 марта об ускорении поставок и совместных закупок артиллерийских боеприпасов для украинской армии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине