Контрнаступление ВСУ отложили из-за утечки секретных документов и медленной поставки оружия – WP /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Контрнаступление ВСУ отложили из-за утечки секретных документов и медленной поставки оружия – WP

Getty Images

Ожидаемое весеннее контрнаступление Украины отложено из-за погоды, медленных поставок техники и нехватки боеприпасов, пишет The Washington Post. Еще более усложнила запланированную контратаку утечка десятков американских военных и разведывательных документов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В секретных документах содержались подробности состояния Вооруженных сил Украины и их возможностей, в том числе о недостатках в средствах противовоздушной обороны, которые могут заставить командование изменить планы.
  • Борясь с нехваткой боеприпасов и ожидая помощи от западных партнеров, украинские силы проверяют уязвимые места российской обороны накануне долгожданного контрнаступления.
  • Украинские защитники наблюдают за российскими войсками, обнаруживают слабые места и планируют удары для разрушения укреплений, пока ждут дополнительных боеприпасов и оборудования.
  • Западная помощь сыграла решающую роль, способствуя украинским войскам отбросить российские войска с северо-восточной части Харьковской области и Херсона в прошлом году.
  • Однако с тех пор битва замедлилась до затяжной, и непонятно, будет ли поддержки достаточно, чтобы выйти из тупика. В некоторых частях оккупированной Украины Россия сейчас окопалась с существенно укрепленной обороной.

Контекст

На прошлой неделе в социальных сетях опубликованы секретные военные документы, в которых подробно описаны планы США и НАТО по развитию Вооруженных сил Украины перед запланированным контрнаступлением, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников администрации Байдена.

В документах не приводятся конкретные боевые планы, например, когда и где Украина намерена начать наступление, которое, по словам американских официальных лиц, вероятно, состоится в следующем месяце или около того.

Аналитики заявили в пятницу, 7 апреля, что возможно трудно оценить влияние раскрытия документов на боевые действия на передовой сейчас и в ближайшие месяцы.

Украина уже изменила некоторые военные планы из-за утечки американских секретных документов. Об этом пишет CNN со ссылкой на источник, близкий к Офису президента Украины. В Минобороны США заявили, что проверяют подлинность слитых документов. Опубликованные файлы свидетельствуют о том, что США шпионят не только за вероятными противниками, но и за союзниками.

Также документы раскрывают возможные планы США и НАТО по наращиванию вооруженных сил Украины перед планируемым контрнаступлением. Часть этих документов была отредактирована. В Офисе президента Украины назвали эти материалы «фотошопом». Советник главы ОП Михаил Подоляк в сообщении в Twitter отметил, что документы опубликованы не в оригинальном виде и никак не повлияют на будущие события.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине