Фото из утечки секретных документов США
Категория
Война
Дата

Утечка секретных документов США обрастает новыми деталями. Есть ли там информация, которая может навредить украинской армии (к сожалению, да)

Фото из утечки секретных документов США

Контрнаступление ВСУ, ситуация в Бахмуте, проблемы с украинским ПВО. Что действительно тайного в документах разведки США и насколько это чувствительно для Украины

Детективная история с появлением в публичном пространстве секретных документов Пентагона и задержанием гвардейца ВВС США Джека Тейшейры пролила свет на проблемы внутренней безопасности Америки, которая казалась приближенной к идеалу. Также внешнему миру приоткрылись проблемы, с которыми сталкивается коалиция во время организации помощи Украине.

Эта история получила широкий резонанс на Западе. Но насколько эти документы важны с военной точки зрения?

Причины резонанса

Главная причина интереса к опубликованным документам не столько в их содержании, сколько в том, что бумаги с грифом «секретно» стали публичными. Слив секретных документов осуществлялся несколько месяцев, пока службы безопасности не узнали о нем из СМИ.

Это пошатнуло уверенность граждан США в том, что службы безопасности эффективно работают и гарантируют защиту чувствительной информации.

Многие вопросы также возникли к тому, каким образом обвиняемый 21-летний Джек Тейшейра прошел специальные проверки, прежде чем получить доступ к секретной информации, – его социальные сети прямо указывают на ультраправые взгляды и спорное отношение к правительству США.

Другой скелет в шкафу, о котором узнали из-за утечки документов, – методы и этичность влияния США на своих союзников. Из бумаг следует, что Соединенные Штаты следят за союзными государствами и пытаются давить на них через слабые места для достижения результатов.

Со стороны Украины это выглядит несколько иначе – это давление осуществлялось в пользу поставок оружия. В частности, получение разрешения на реэкспорт израильского оружия и вооружения Южной Кореи.

Оценка утрат. Реальна ли она?

Большинство документов, которые напрямую касаются войны, содержат информацию, которую пресс-службы США и так время от времени озвучивают. Согласно документам, в войне погибли 35 500–43 500 российских солдат, а общие потери убитыми и ранеными составляют 189 500–223 000 россиян.

Примерно такие же цифры публично называли еще в январе.

Правда, не до конца понятно, как разведка США определяет потери: учитывает ли она лишь регулярные войска РФ, которые подчиняются Минобороны, или общие потери всех воюющих на стороне РФ подразделений. Ведь только потери группы «Вагнер» составляют 20 000–30 000. Количество убитых и раненых в подразделениях так называемых «ЛДНР» точно неизвестно, но оно гораздо больше потерь «вагнеровцев».

Другое неизвестное – источник данных разведки США. Если разведка оценивает потери на основе утечек информации из структур РФ, то в них могут указываться заниженные потери, чтобы скрыть от высшего руководства реальные проблемы армии. Тем более сами файлы содержат информацию о том, что российское ФСБ обвиняло Минобороны РФ в сокрытии реальных потерь на войне.

В документах отмечается, что Россия потеряла 6004 единицы наземной техники, 72 боевых самолета и 82 вертолета. Эти данные также выглядят слишком заниженными, ведь даже сайт Oryx, анализирующий потери по фотоподтверждениям, приводит гораздо большие цифры (более 10 000 единиц техники).

Утечка секретных документов США обрастает новыми деталями. Есть ли там информация, которая может навредить украинской армии (к сожалению, да) /Фото 1

Фото слитых материалов

Вероятно, данные базируются на истоках и разведданных из РФ, которые не всегда реальны.

Украинские потери разведка США оценивает в 16 000–17 500 убитых и до 115 000 раненых. В декабре прошлого года советник главы Офиса президента Михаил Подоляк называл количество погибших украинских воинов – до 13 000 солдат. Данные США могут базироваться на внутренней информации украинских служб по состоянию на февраль. Скорее всего, эти цифры ближе к истине, чем данные о потерях российской стороны.

Согласно обнародованным документам, Украина потеряла 60 самолетов и до 32 вертолетов. Это примерно половина всего авиапарка Воздушных сил.

Подготовка к контрнаступлению

Слитые документы подробно описывают план подготовки украинских войск к контрнаступлению. Отмечается, что в общей сложности для наступления готовят 12 бригад – три на территории Украины и девять в странах НАТО.

Тренировка этих бригад должна завершиться 30 апреля (три последние бригады). Также документы раскрывают календарный план поставок оружия на февраль.

Для комплектации девяти бригад, которые проходят обучение в странах НАТО, союзники должны были поставить 200 танков, 867 единиц бронетехники, 152 артиллерийские системы и 571 бронированный автомобиль HMMWV. Однако этого количества не хватило для полной комплектации бригад, еще хотя бы 43 танка и 10 САУ должны быть обеспечены с украинской стороны.

Утечка секретных документов США обрастает новыми деталями. Есть ли там информация, которая может навредить украинской армии (к сожалению, да) /Фото 2

В документах не фигурируют танки Leopard 1 и дополнительные Challenger 2, решение о поставках которых было принято позже. То есть информация недостаточно актуальна, чтобы Россия могла строить на ней свою стратегию защиты.

Файлы раскрывают некоторые проблемы с украинской стороны, в частности с количеством боеприпасов для французских легких танков АМХ-10 и британских Challenger 2. По крайней мере, две бригады наступления будут базироваться именно на них.

Документы не содержат детальных планов по наступлению ВСУ и времени, когда оно должно начаться. Вряд ли это произойдет раньше 30 апреля (завершение подготовки последних бригад), однако это было понятно и до утечки.

Информация о том, что Украина готовит два армейских корпуса для наступления, тоже озвучивалась давно. Подготовка этих 12 бригад не говорит о том, что в наступлении будут задействованы только они. Скорее всего, это основа будущих операций.

Численность механизированной бригады составляет 5000–8000 солдат. Таким образом, Украина может задействовать в наступлении по меньшей мере 80 000–100 000 бойцов.

Западные СМИ скептически оценили масштабы подготовки и перспективы украинского контрнаступления. Документы говорят о рисках того, что многоуровневая оборона РФ может стать проблемой для продвижения ВСУ и война не найдет своего разрешения в 2023 году. Значительное освобождение территорий и разгром российских войск в документах называется «маловероятным». Каких-либо переговоров в этом году, по документам, также ожидать не стоит.

Тем более странными выглядят заявления государственного секретаря США Энтони Блинкена, который говорит о необходимости начала наступления в ближайшие недели.

Сколько россиян воюет в Украине

По данным файлов, на конец февраля к боевым действиям было вовлечено около 147 000 российских солдат. Больше всего на Харьковском направлении – 48 600.

Опять же непонятно, идет ли речь о регулярных войсках РФ и учитываются ли здесь численность формирований «ЛДНР», «БАРС». Ранее глава ГУР Кирилл Буданов озвучивал значительно более высокие цифры – 326 000 россиян на территории Украины.

Приблизительно треть всех войск РФ (110 БТГ), по утечкам данных, оцениваются как непригодные для ведения боевых действий. Очевидно, это те подразделения, которые понесли наибольшие потери.

Утечка секретных документов США обрастает новыми деталями. Есть ли там информация, которая может навредить украинской армии (к сожалению, да) /Фото 3

Критическая ситуация в Бахмуте

Слив информации описывает ситуацию в Бахмуте на 1 марта. Согласно документам, в конце февраля оборона города была в критическом состоянии, а риск полного окружения был очень высоким.

«25 февраля 2023 года украинские силы были почти в оперативном окружении российских сил в Бахмуте», – отмечается в документах.

К штурму Бахмута на начало марта российская сторона привлекла 29 000 бойцов. Со стороны Украины город обороняли от 15 000 до 30 000 солдат.

После этих отчетов ВСУ удалось стабилизировать фланги – сейчас атаки группы «Вагнер» сосредоточены в зоне городских боев.

Документы показывают, насколько критичные моменты переживает оборона Бахмута. Видео с дорог в Бахмуте также демонстрируют, насколько опасна поддержка города и в насколько тяжелых условиях приходится воевать украинским силам.

Чувствительная информация об украинской системе ПВО

Отдельные слитые документы содержат информацию, которая может быть использована российской армией. Наиболее чувствительная – по поводу проблем с противовоздушной обороной.

Если раньше было много информации о том, что у России исчерпываются запасы дальнобойных ракет, то теперь стало известно, что противовоздушная оборона Украины сталкивается с дефицитом ракет к советским комплексам ПВО С-300, «Бук-М» и «Оса».

В документах говорится, что защита Украины может выдержать до двух-трех волн атак. А силы противовоздушной обороны исчерпают запас ракет для комплексов «Бук» до 13 апреля, комплексов «Оса» – до 8 мая, а С-300 – до 10 мая.

Неожиданно документ говорит и о дефиците ракет к западным комплексам ПВО Iris-T и NASAMS, которые были поставлены во второй половине 2022 года.

Документы также располагают примерными зонами расположения систем ПВО Украины и маршрутами ракетных ударов РФ. Учитывая эту информацию, Россия может скорректировать свою стратегию ракетных бомбардировок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине