Украина увеличила экспорт подсолнечного масла до максимума за последние два года /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина увеличила экспорт подсолнечного масла до максимума за последние два года

Getty Images

В декабре 2023/2024 маркетингового года из Украины было экспортировано около 672 000 т подсолнечного масла. Это на 25% больше, чем в ноябре, и максимальный месячный объем отгрузок с января 2022-го, сообщило АПК-Информ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Этот показатель стал вторым по величине для декабря за всю историю экспорта из Украины подсолнечного масла.
  • Основной объем масла в декабре отгружен в Румынию и Турцию – около 25% и 12% соответственно.
  • Всего за сентябрь–декабрь 2023/24 МГ из Украины экспортировано почти 2 млн т подсолнечного масла, что на 4% превышает показатель за аналогичный период предыдущего сезона.

Контекст

Вторжение РФ в Украину уже привело к глобальному дефициту подсолнечного масла и к рекордному росту цен на другие растительные масла.

Украина и РФ до войны контролировали 77% глобального экспорта растительного масла. В 2021 году украинские предприятия экспортировали 5,1 млн т подсолнечного масла, что на 26% меньше результата 2020-го, свидетельствуют данные ННЦ «Институт аграрной экономики».

В 2021/2022 маркетинговом году ожидался рекорд по производству и экспорту масла, однако из-за блокады российскими оккупантами черноморских портов экспорт из Украины практически остановился.

Как отмечает ассоциация «Укроліяпром», одна из основных особенностей 2022/23 МГ – значительное увеличение переработки семян подсолнечника на отечественных мощностях после запрета ввоза некоторыми странами ЕС. Соответственно, увеличилось производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ассоциация отмечает, что особенности и вызовы 2022/23 МГ останутся актуальными и для 2023/24 МГ. В частности, это продолжение работы предприятий в условиях военного положения, нестабильная ситуация на валютном рынке, непонятные перспективы по «зерновому коридору», атаки на портовую инфраструктуру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине