Категория
Новости
Дата

Запрет на экспорт в ЕС. Аграрии требуют от Минэкономики ответных мер

1 хв читання

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» направила жалобу в Минэкономики с запросом начать расследование и принять ответные меры в отношении дискриминационных действий некоторых стран ЕС, введших запрет на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Речь идет о Польше, Венгрии, Словакии и Болгарии.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • УКАБ надеется на разрешение ситуации с экспортом аграрной продукции путем диалога, «но уже больше недели переговоры не дают ожидаемого результата», говорится в заявлении ассоциации.
  • «Минэкономики должно начать расследование и рассмотреть комиссионно варианты ответных мер в случае непрекращения дискриминации украинской агропродукции», – отметил Роман Сластон, гендиректор УКАБ.
  • Ассоциация ссылается на статью 29 закона «О внешнеэкономической деятельности», которая предполагает возможность проведения такого расследования со стороны Минэкономики.
  • Материалы расследования рассматриваются межведомственной комиссией по международной торговле, на основании чего могут быть приняты решения о принятии мер в ответ на дискриминационные действия других государств.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. В частности, Польша также запретила транзит по своей территории. Однако уже с 21 апреля транзит возобновился.

Еврокомиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Пакет общей стоимостью €100 млн обещали принять в ближайшее время.

В то же время Брюссель планирует ввести экстренные ограничения на импорт украинской агропродукции в пять государств – членов ЕС, писала Financial Times. Обсуждается запрет импорта продуктов до июня в четыре государства-члена, граничащие с Украиной, а также в Болгарию, за исключением реэкспорта в другие страны ЕС или части мира, сказал чиновник ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине