Категория
Новости
Дата

«Кернел» инвестировал $44 млн в активы в портах «Черноморск» и «Рени» для усиления логистики

Агрохолдинг «Кернел» приобрел за $19,4 млн складские мощности для перевалки растительных масел в порту «Черноморск», а также за $24,75 млн – терминал по перевалке подсолнечного масла в порту «Рени». Об этом говорится в сообщении холдинга на Варшавской фондовой бирже, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Кернел» приобрел активы в порту «Черноморск» «для повышения устойчивости бизнеса по переработке масличных культур».
  • «Единовременное хранение подсолнечного масла в объеме 105 000 т позволит группе не останавливать работу перерабатывающих заводов в случае перебоев в транспортировке, как это было в 2022–2023 финансовых годах, и сглаживать логистику», – говорится в сообщении.
  • Подсолнечное масло будут накапливать в хранилищах, а затем перенаправлять автотранспортом в порт на Дунае. Таким образом, агрохолдинг намерен «снизить логистические расходы альтернативного экспортного маршрута».
  • В случае разблокирования украинских черноморских портов холдинг планирует использовать эти активы в качестве основной глубоководной перевалочной базы в Черном море подсолнечного масла, которое идет на экспорт.
  • В компании отметили, что соглашение о приобретении активов у порта «Черноморск» подлежит антимонопольному надзору Украины.
  • «Кернел» также заключил договор о приобретении за $24,75 млн 100% корпоративных прав у ООО «Рени-Ойл» – терминала по перевалке подсолнечного масла с одновременным хранением 15 000 т в порту «Рени».
  • Терминал с приемными, складскими и разгрузочными мощностями позволит экспортировать подсолнечное масло даже в случае блокады черноморских портов, отметили в агрохолдинге. Закрыть соглашение «Кернел» планирует до 31 декабря 2023 года.

Контекст

Ранее на аукционе «Prozorro.Продажа» «Кернел» приобрел ООО «Ильичевский масложировой комбинат». Агрохолдингу достался земельный участок площадью 8,58 га с коммуникациями, где расположен комбинат, комплекс зданий и сооружений, а также транспорт, цистерны, резервуары, производственные линии, микроавтобус и другое имущество.

Крупнейшим совладельцем «Кернел» через Namsen Ltd. есть украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимала первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания также являлась крупнейшим производителем и продавцом бутилированного подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В январе «Кернел» подписала соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024 и 2027 годах.

В мае Kernel подала заявку на делистинг акций с Варшавской биржи. Предварительно основатель компании Веревский выкупил у миноритариев 36% акций примерно за $130 млн (при условии, что все инвесторы продали по одной цене). Почему это хорошая сделка для украинского предпринимателя, читайте здесь.

Чистая прибыль «Кернела» за девять месяцев 2023 финансового года (июль-2022 – март 2023 года) выросла на 36% – до $437 млн при падении выручки на 45% – до $2,7 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине