США готовят Украину к весеннему контрнаступлению – Politico /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США готовят Украину к весеннему контрнаступлению – Politico

Getty Images

Американские военные срочно перебрасывают технику на поле боя и быстрыми темпами тренируют украинские силы накануне большого наступления, которое ожидается до мая, пишет Politico. Вашингтон беспокоит истощение украинских запасов боеприпасов и ПВО.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Министр обороны США Ллойд Остин после виртуальной встречи Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» заявил, что «Украина не может терять время».
  • «Мы должны выполнить обещанные обязательства быстро и в полном объеме, – сказал Остин. – Это включает в себя доставку нашей бронетехники на поле боя и обеспечение того, чтобы украинские солдаты как можно быстрее получали обучение, запасные части и техническое обслуживание, которые им необходимы для использования этих новых систем».
  • С приближением весны официальные лица США все больше озабочены сокращением запасов боеприпасов, средств ПВО и опытных солдат в Украине. Но Пентагон говорит, что независимо от стратегии Киева на поле боя США хотят, чтобы у украинских солдат было оружие, необходимое им для продолжения боевых действий.
  • Россия месяцами обстреливала страну ракетами, стремясь не только нанести ущерб, но и истощить запасы противовоздушной обороны Украины. Украинские военные сообщают об острой нехватке основных боеприпасов, включая минометные и артиллерийские снаряды.
  • Официальные лица США сосредоточены на подготовке Украины к большому весеннему наступлению с целью отвоевать территорию, которое, как они ожидают, начнется до мая. Сотни западных танков и бронемашин, в том числе впервые восемь бронемашин, способных наводить мосты, что позволяет войскам переправляться через реки, направляются в Украину для наступления.
  • Американские и европейские партнеры также перебрасывают огромное количество боеприпасов и 155 мм снарядов. Пакеты помощи США, «появившиеся четыре или пять месяцев назад, были ориентированы на то, что нужно Украине для этого контрнаступления», – сказал американский чиновник.
  • По словам официальных лиц США, Киев еще не определился со стратегией, но, по сути, есть два варианта: продвинуться на юг через Херсон в Крым или двигаться к востоку со своей северной позиции, а затем на юг, отрезая российский сухопутный мост. По словам официальных лиц, первый вариант не реалистичен, поскольку Россия укрепила оборону на восточном берегу Днепра, а у Украины нет живой силы для успешной десантной операции против таких сил. Поэтому, по словам чиновников, второй вариант более вероятный.

Контекст

В итоге очередной встречи контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» стороны договорились о тренировке украинских военных, усилении ПВО и поставках боеприпасов, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, заседание «внушает оптимизм».

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что в рамках предоставления Украине необходимого для отпора российской агрессии вооружения Швеция заявила о намерении поставить 10 танков Leopard, Норвегия – две системы NASAMS, Нидерланды и Словения продолжают гарантировать поставку необходимого вооружения, реагируя на непосредственные нужды украинцев, пишет «Интерфакс-Украина».

Коалиция стран, передающих Украине танки Leopard, продолжает расширяться, в настоящее время девять стран обязались поставить более 150 таких танков, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин во время десятой встречи в формате «Рамштайн». Остин отметил, что за последние три месяца члены контактной группы продемонстрировали «отличное лидерство в наращивании сил и средств, необходимых Украине для защиты суверенитета и создания импульса на поле боя».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине