США готовят Украину к весеннему контрнаступлению – Politico /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США готовят Украину к весеннему контрнаступлению – Politico

Getty Images

Американские военные срочно перебрасывают технику на поле боя и быстрыми темпами тренируют украинские силы накануне большого наступления, которое ожидается до мая, пишет Politico. Вашингтон беспокоит истощение украинских запасов боеприпасов и ПВО.

Ключевые факты

  • Министр обороны США Ллойд Остин после виртуальной встречи Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» заявил, что «Украина не может терять время».
  • «Мы должны выполнить обещанные обязательства быстро и в полном объеме, – сказал Остин. – Это включает в себя доставку нашей бронетехники на поле боя и обеспечение того, чтобы украинские солдаты как можно быстрее получали обучение, запасные части и техническое обслуживание, которые им необходимы для использования этих новых систем».
  • С приближением весны официальные лица США все больше озабочены сокращением запасов боеприпасов, средств ПВО и опытных солдат в Украине. Но Пентагон говорит, что независимо от стратегии Киева на поле боя США хотят, чтобы у украинских солдат было оружие, необходимое им для продолжения боевых действий.
  • Россия месяцами обстреливала страну ракетами, стремясь не только нанести ущерб, но и истощить запасы противовоздушной обороны Украины. Украинские военные сообщают об острой нехватке основных боеприпасов, включая минометные и артиллерийские снаряды.
  • Официальные лица США сосредоточены на подготовке Украины к большому весеннему наступлению с целью отвоевать территорию, которое, как они ожидают, начнется до мая. Сотни западных танков и бронемашин, в том числе впервые восемь бронемашин, способных наводить мосты, что позволяет войскам переправляться через реки, направляются в Украину для наступления.
  • Американские и европейские партнеры также перебрасывают огромное количество боеприпасов и 155 мм снарядов. Пакеты помощи США, «появившиеся четыре или пять месяцев назад, были ориентированы на то, что нужно Украине для этого контрнаступления», – сказал американский чиновник.
  • По словам официальных лиц США, Киев еще не определился со стратегией, но, по сути, есть два варианта: продвинуться на юг через Херсон в Крым или двигаться к востоку со своей северной позиции, а затем на юг, отрезая российский сухопутный мост. По словам официальных лиц, первый вариант не реалистичен, поскольку Россия укрепила оборону на восточном берегу Днепра, а у Украины нет живой силы для успешной десантной операции против таких сил. Поэтому, по словам чиновников, второй вариант более вероятный.

Контекст

В итоге очередной встречи контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» стороны договорились о тренировке украинских военных, усилении ПВО и поставках боеприпасов, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, заседание «внушает оптимизм».

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что в рамках предоставления Украине необходимого для отпора российской агрессии вооружения Швеция заявила о намерении поставить 10 танков Leopard, Норвегия – две системы NASAMS, Нидерланды и Словения продолжают гарантировать поставку необходимого вооружения, реагируя на непосредственные нужды украинцев, пишет «Интерфакс-Украина».

Коалиция стран, передающих Украине танки Leopard, продолжает расширяться, в настоящее время девять стран обязались поставить более 150 таких танков, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин во время десятой встречи в формате «Рамштайн». Остин отметил, что за последние три месяца члены контактной группы продемонстрировали «отличное лидерство в наращивании сил и средств, необходимых Украине для защиты суверенитета и создания импульса на поле боя».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине