Категория
Новости
Дата

Украинское книгоиздание сократилось более чем на 50% с начала года

Издательство книг в Украине сократилось на 52% по состоянию на 14 июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует статистика Книжной палаты имени Ивана Федорова.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С начала 2022 года вышло 1655 книг и брошюр общим тиражом 929 000 экземпляров.
  • По сравнению с 2021-м издательство сократилось на 52% — годом ранее за тот же период вышло 3455 книг и брошюр тиражом 1,9 млн экземпляров.
  • Доля книг и брошюр, изданных на украинском языке, выросла на 15%. Так, в 2021-м украиноязычные книги составляли 79%. В 2022-м — 94%.

Контекст

С началом российского вторжения книжная отрасль сильно пострадала из-за низких продаж и остановленных типографий в Харькове. Там выдают 80% тиражей. Издательства работают удаленно, однако дальше перевода, редактуры и верстки преимущественно дело не идет, потому что стоят печатные станки, писал Forbes. В 20% компаний в результате боевых действий повреждены офисы и склады.

Крупнейший книжный ритейлер Yakaboo в марте не продал ни одной бумажной книги, только электронные, потому что с 24 февраля была заблокирована логистика и склад был под обстрелами. С 15 апреля было продано 57 500 книг. За три недели мая – около 84 тысяч.

Не закрыться компаниям помогла программа «єПідтримка», запущенная в конце 2021 года. На остатки от нее бизнес и жил первые месяцы войны, рассказывал Forbes Антон Мартынов, основатель издательства «Лаборатория». За два месяца «єПідтримка» сгенерировала 1,2 млрд грн продаж украинским книжным магазинам и издателям. До пандемии весь рынок оценивали в 2,5 млрд грн, но в 2020-м продажи упали на 30–50%, а каждый пятый книжный магазин закрылся.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине