В преддверии войны книгоиздательская индустрия получила первый за многие годы стимул благодаря тысяче «єПідтримки», которую разрешили тратить на книги. С началом вторжения и без того проблемная отрасль впала в кому – продажи нулевые, типографии остановлены из-за обстрелов Харькова, на счетах долги. Как выживает рынок
Программа «єПідтримка», которую запустили в конце 2021 года, за два месяца сгенерировала 1,2 млрд грн продаж украинским книжным магазинам и издателям. Это невиданные объемы – во время пандемии весь рынок оценивали в 2,5 млрд грн, но в 2020-м продажи упали на 30–50%, а каждый пятый книжный магазин закрылся. «Никто не помог книгоиздательскому бизнесу лучше, чем «єПідтримка», – говорит Юлия Орлова, генеральный директор издательства Vivat.
На остатки от нее бизнес и жил первые месяцы войны, делится своим опытом Антон Мартынов, основатель издательства «Лаборатория». «Что будет дальше – неизвестно», – говорит он. По состоянию на начало апреля продажи книг «катастрофически снизились» у 95% издателей.
Харьковский вопрос
Издательства работают удаленно, однако далее перевода, редактуры и верстки преимущественно дело не идет, потому что стоят печатные станки. У 20% компаний в результате боевых действий повреждены офисы и склады, а столица книгопечатания Харьков еще недавно находилась под постоянными обстрелами. Там издают 80% тиражей.
Логистические центры и полиграфию в городе имели, в частности, такие крупные издательства, как «Ранок», «Фолио» и Vivat. Больше всего досталось «Ранку» – в склад площадью 15 000 кв. м попали из «Градов», повредив здание. Антипожарная сигнализация залила стеллажи водой – на восстановление уйдет минимум «несколько миллионов гривен», рассказывает директор Виктор Круглов. Книги развозят из филиалов во Львове и Днепре, их хватит, как минимум, до конца года.
У «Фолио» в Харькове обстреляли офис, рассказывает директор издательства Александр Красовицкий. Уходить из города, как и «Ранок», компания, несмотря на это, не захотела, потому что полагается на близкое расположение к производственным мощностям. В Vivat в Харькове обошлось без потерь: с началом активных боевых действий компания перевезла склад площадью 2000 кв. м в три локации на западе Украины. Держать книги на разных складах – неудобно, говорит Орлова, поэтому издательство планирует снова собрать их в одно место. Децентрализация обходится дорого: одна фура из Харькова стоит до 100 000 грн.
На релокацию отважился и самый крупный книжный ритейлер Yakaboo. Из-под Киева компания вывезла книги на склад вблизи Черновцов под обстрелами и в условиях жестких комендантских ограничений. На это ушло три недели и 24 грузовых рейса. Есть движение и в обратную сторону: сейчас Yakaboo планирует возобновить работу киевского склада. «У нас есть повреждения, но они незначительны, – говорит СЕО Yakaboo Иван Богдан. – Главное, что книги не пострадали».
Заменить Харьков в структуре украинского книжного рынка нечем: Vivat запустил печать в местных типографиях на западе Украины, однако они слишком маленькие, говорит Орлова. Первые три книги военного времени «Фолио» напечатало в Тернополе, рассказывает Красовицкий. «Во время войны западных и киевских типографий издательствам хватит, но чтобы выйти на довоенные показатели, без харьковских не обойтись», – говорит Мартынов. «Лаборатория» сейчас новые книги не печатает из-за нехватки оборотных средств.
До войны харьковская «Юнисофт» печатала около 50 000 книг в сутки для 200 клиентов в Украине и ЕС. В прошлом году типография экспортировала в Европу книг на €2 млн, в этом году в планах было €3 млн. Теперь иностранцы ждут, когда вернутся нормальные времена, рассказывает Forbes директор компании Александр Попович.
«Утро» планирует начать печатать книги с июня. Красовицкий из «Фолио» ожидает к середине мая выйти на загруженность в 30 новых книг в месяц.
Послевоенные вызовы книжного рынка
(нажмите «Читать больше»)
Импорт. Украина обеспечивает себя бумагой всего на 8–20%, а остальное завозит из Польши, Финляндии, Германии и Словакии. В дефиците могут быть другие составляющие издательского процесса: краска, клей, пластины.
Нехватка ликвидности. 80% расходов книжных магазинов приходится на аренду помещений, в среднем ТРЦ во Львове, по словам Круглова, цены достигают $125 за 1 кв. м. Чтобы массово не закрывать локации, правительство просят принять закон о «книжных рибейтах», чтобы государство частично покрывало расходы.
Доступ к кредитованию. Книжному бизнесу трудно получить кредиты, потому что единственный актив под залог – авторские права. «Кредит со ставкой до 10% был бы адекватным ответом на наши вызовы», – говорит Мартынов.
Чтение взаймы
Война внесла хаос не только в производство, но и дистрибуцию. Книжные магазины и издатели жалуются друг на друга. Например, среди дефицитных книг в одном из винницких книжных магазинов – «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии» и романы Стивена Кинга. «Это влияет на средний чек», – говорит продавец Виктория. С апреля по май ежедневная выручка сократилась вдвое, до 4000 грн.
«Проблема не в том, что мы не можем отгрузить книги, – нам не платят книжные магазины или интернет-магазины», – говорит Мартынов из «Лаборатории». Обычно ритейлеры рассчитываются с издателями за уже проданные книги, а пока большинство не погасили даже довоенные долги.
Yakaboo решила заморозить обязательства перед издателями, которые имела до начала войны, и начала еженедельно рассчитываться за текущие продажи. За четыре недели 264 издательства получили 5,9 млн грн, говорит Богдан. Оборотный ущерб он оценивает в сотни миллионов и уже сократил 40% штата.
«Мы получаем еженедельную оплату, но у Yakaboo перед нами большие долги, и нам эти деньги очень нужны, чтобы платить хоть какую-то зарплату команде», – говорит Орлова. «Маленькие игроки вернули нам часть суммы, а большие – нет. На эти деньги они релоцировали бизнес, – добавляет она.
Ранее Yakaboo рассчитывалось с издателями раз в месяц, но еженедельные расчеты помогут восстановить доверие издателей, говорит Мартынов. Сейчас издательства нехотя отдают книги без предоплаты.
С середины апреля Yakaboo возобновили продажи и отправку бумажных книг на территории, куда возможна доставка, и в Европу. Также возобновили B2B дистрибуцию – в книжные магазины, офлайн-магазины, крупные торговые сети, АЗС. В мае ожидается прирост объемов продаж на 25%, говорит Богдан.
Без потерь среди книжных магазинов не обошлось: у издательства «Ранок» сгорела книжная лавка в киевском ТРЦ Retroville, а еще две пострадали от обстрелов. Два магазина Vivat в Харькове закрыты, а вот во львовской продажи выросли.
После войны издатели ожидают «книжный Ренессанс», говорит Орлова, особенно, если на рынке не будет российской книги и контрафакта с РФ. «Русский язык будет предостережением, что с книгой что-то не так», – говорит она.
- Категория
- Компании
- Дата
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.