Бомбардировка Харькова парализовала книжную индустрию Украины. Но первые месяцы войны она продержалась благодаря «тысяче Зеленского». Что будет дальше
Категория
Картина дня
Дата

Бомбардировка Харькова парализовала книжную индустрию Украины. Но первые месяцы войны она продержалась благодаря «тысяче Зеленского». Что будет дальше

В преддверии войны книгоиздательская индустрия получила первый за многие годы стимул благодаря тысяче «єПідтримки», которую разрешили тратить на книги. С началом вторжения и без того проблемная отрасль впала в кому – продажи нулевые, типографии остановлены из-за обстрелов Харькова, на счетах долги. Как выживает рынок

Программа «єПідтримка», которую запустили в конце 2021 года, за два месяца сгенерировала 1,2 млрд грн продаж украинским книжным магазинам и издателям. Это невиданные объемы – во время пандемии весь рынок оценивали в 2,5 млрд грн, но в 2020-м продажи упали на 30–50%, а каждый пятый книжный магазин закрылся. «Никто не помог книгоиздательскому бизнесу лучше, чем «єПідтримка», – говорит Юлия Орлова, генеральный директор издательства Vivat.

На остатки от нее бизнес и жил первые месяцы войны, делится своим опытом Антон Мартынов, основатель издательства «Лаборатория». «Что будет дальше – неизвестно», – говорит он. По состоянию на начало апреля продажи книг «катастрофически снизились» у 95% издателей.

Харьковский вопрос

Издательства работают удаленно, однако далее перевода, редактуры и верстки преимущественно дело не идет, потому что стоят печатные станки. У 20% компаний в результате боевых действий повреждены офисы и склады, а столица книгопечатания Харьков еще недавно находилась под постоянными обстрелами. Там издают 80% тиражей.

Логистические центры и полиграфию в городе имели, в частности, такие крупные издательства, как «Ранок», «Фолио» и Vivat. Больше всего досталось «Ранку» – в склад площадью 15 000 кв. м попали из «Градов», повредив здание. Антипожарная сигнализация залила стеллажи водой – на восстановление уйдет минимум «несколько миллионов гривен», рассказывает директор Виктор Круглов. Книги развозят из филиалов во Львове и Днепре, их хватит, как минимум, до конца года.

Бомбардировка Харькова парализовала книжную индустрию Украины. Но первые месяцы войны она продержалась благодаря «тысяче Зеленского». Что будет дальше /Фото 1

Харьковский состав издательства «Утро»

У «Фолио» в Харькове обстреляли офис, рассказывает директор издательства Александр Красовицкий. Уходить из города, как и «Ранок», компания, несмотря на это, не захотела, потому что полагается на близкое расположение к производственным мощностям. В Vivat в Харькове обошлось без потерь: с началом активных боевых действий компания перевезла склад площадью 2000 кв. м в три локации на западе Украины. Держать книги на разных складах – неудобно, говорит Орлова, поэтому издательство планирует снова собрать их в одно место. Децентрализация обходится дорого: одна фура из Харькова стоит до 100 000 грн.

На релокацию отважился и самый крупный книжный ритейлер Yakaboo. Из-под Киева компания вывезла книги на склад вблизи Черновцов под обстрелами и в условиях жестких комендантских ограничений. На это ушло три недели и 24 грузовых рейса. Есть движение и в обратную сторону: сейчас Yakaboo планирует возобновить работу киевского склада. «У нас есть повреждения, но они незначительны, – говорит СЕО Yakaboo Иван Богдан. – Главное, что книги не пострадали».

Бомбардировка Харькова парализовала книжную индустрию Украины. Но первые месяцы войны она продержалась благодаря «тысяче Зеленского». Что будет дальше /Фото 2

Склад издательства Yakaboo

Заменить Харьков в структуре украинского книжного рынка нечем: Vivat запустил печать в местных типографиях на западе Украины, однако они слишком маленькие, говорит Орлова. Первые три книги военного времени «Фолио» напечатало в Тернополе, рассказывает Красовицкий. «Во время войны западных и киевских типографий издательствам хватит, но чтобы выйти на довоенные показатели, без харьковских не обойтись», – говорит Мартынов. «Лаборатория» сейчас новые книги не печатает из-за нехватки оборотных средств.

До войны харьковская «Юнисофт» печатала около 50 000 книг в сутки для 200 клиентов в Украине и ЕС. В прошлом году типография экспортировала в Европу книг на €2 млн, в этом году в планах было €3 млн. Теперь иностранцы ждут, когда вернутся нормальные времена, рассказывает Forbes директор компании Александр Попович.

«Утро» планирует начать печатать книги с июня. Красовицкий из «Фолио» ожидает к середине мая выйти на загруженность в 30 новых книг в месяц.

Послевоенные вызовы книжного рынка

(нажмите «Читать больше»)

Импорт. Украина обеспечивает себя бумагой всего на 8–20%, а остальное завозит из Польши, Финляндии, Германии и Словакии. В дефиците могут быть другие составляющие издательского процесса: краска, клей, пластины.

Нехватка ликвидности. 80% расходов книжных магазинов приходится на аренду помещений, в среднем ТРЦ во Львове, по словам Круглова, цены достигают $125 за 1 кв. м. Чтобы массово не закрывать локации, правительство просят принять закон о «книжных рибейтах», чтобы государство частично покрывало расходы.

Доступ к кредитованию. Книжному бизнесу трудно получить кредиты, потому что единственный актив под залог – авторские права. «Кредит со ставкой до 10% был бы адекватным ответом на наши вызовы», – говорит Мартынов.

Чтение взаймы

Война внесла хаос не только в производство, но и дистрибуцию. Книжные магазины и издатели жалуются друг на друга. Например, среди дефицитных книг в одном из винницких книжных магазинов – «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии» и романы Стивена Кинга. «Это влияет на средний чек», – говорит продавец Виктория. С апреля по май ежедневная выручка сократилась вдвое, до 4000 грн.

«Проблема не в том, что мы не можем отгрузить книги, – нам не платят книжные магазины или интернет-магазины», – говорит Мартынов из «Лаборатории». Обычно ритейлеры рассчитываются с издателями за уже проданные книги, а пока большинство не погасили даже довоенные долги.

Yakaboo решила заморозить обязательства перед издателями, которые имела до начала войны, и начала еженедельно рассчитываться за текущие продажи. За четыре недели 264 издательства получили 5,9 млн грн, говорит Богдан. Оборотный ущерб он оценивает в сотни миллионов и уже сократил 40% штата.

«Мы получаем еженедельную оплату, но у Yakaboo перед нами большие долги, и нам эти деньги очень нужны, чтобы платить хоть какую-то зарплату команде», – говорит Орлова. «Маленькие игроки вернули нам часть суммы, а большие – нет. На эти деньги они релоцировали бизнес, – добавляет она.

Бомбардировка Харькова парализовала книжную индустрию Украины. Но первые месяцы войны она продержалась благодаря «тысяче Зеленского». Что будет дальше /Фото 3

Работа издательства Vivat из подвала (Фото: Галина Падалко/Facebook)

Ранее Yakaboo рассчитывалось с издателями раз в месяц, но еженедельные расчеты помогут восстановить доверие издателей, говорит Мартынов. Сейчас издательства нехотя отдают книги без предоплаты.

С середины апреля Yakaboo возобновили продажи и отправку бумажных книг на территории, куда возможна доставка, и в Европу. Также возобновили B2B дистрибуцию – в книжные магазины, офлайн-магазины, крупные торговые сети, АЗС. В мае ожидается прирост объемов продаж на 25%, говорит Богдан.

Без потерь среди книжных магазинов не обошлось: у издательства «Ранок» сгорела книжная лавка в киевском ТРЦ Retroville, а еще две пострадали от обстрелов. Два магазина Vivat в Харькове закрыты, а вот во львовской продажи выросли.

После войны издатели ожидают «книжный Ренессанс», говорит Орлова, особенно, если на рынке не будет российской книги и контрафакта с РФ. «Русский язык будет предостережением, что с книгой что-то не так», – говорит она.

Материалы по теме