Категория
Новости
Дата

Украинские евробонды и гривна отыграли падение на новостях об отводе войск Россией

Украинские еврооблигации вечером вторника отыграли часть падения на новостях о снижении геополитических рисков. Котировки украинских евробондов восстановились на 2–3%, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • Доходность наиболее волатильных бумаг, с погашением в сентябре этого года, на 18:00 вторника снизилась до 16,8% против 22,1% на то же время понедельника, по данным Bloomberg Terminal.
  • Бумаги с погашением в 2023–2024 годах котировались с доходностью 13,3−13,5% по сравнению с 14,6−15,9% днем ранее.
  • Доходность евробондов с погашением в 2026–2032 годах вернулась на уровень 10–11,5%.
  • Гривна во вторник отыграла стремительное падение, укрепившись на 30 копеек после падения на 51 коп. днем ранее. НБУ на 16 февраля установил официальный курс гривны к доллару на уровне 28,24 грн, говорится в данных регулятора.

Контекст

Рынок украинских активов положительно отреагировал на заявление Минобороны РФ о начале отвода войск от границ Украины. Во вторник подразделения Западного и Южного военных округов начали отход в пункты базирования.

11 февраля украинские евробонды подешевели на фоне угрозы вторжения войск РФ в Украину. Бумаги отрицательно отреагировали на призыв США своим гражданам срочно покинуть Украину.

10 февраля президент США Джо Байден призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея.

Материалы по теме