Категория
Новости
Дата

Украинские евробонды и гривна отыграли падение на новостях об отводе войск Россией

Украинские еврооблигации вечером вторника отыграли часть падения на новостях о снижении геополитических рисков. Котировки украинских евробондов восстановились на 2–3%, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Доходность наиболее волатильных бумаг, с погашением в сентябре этого года, на 18:00 вторника снизилась до 16,8% против 22,1% на то же время понедельника, по данным Bloomberg Terminal.
  • Бумаги с погашением в 2023–2024 годах котировались с доходностью 13,3−13,5% по сравнению с 14,6−15,9% днем ранее.
  • Доходность евробондов с погашением в 2026–2032 годах вернулась на уровень 10–11,5%.
  • Гривна во вторник отыграла стремительное падение, укрепившись на 30 копеек после падения на 51 коп. днем ранее. НБУ на 16 февраля установил официальный курс гривны к доллару на уровне 28,24 грн, говорится в данных регулятора.

Контекст

Рынок украинских активов положительно отреагировал на заявление Минобороны РФ о начале отвода войск от границ Украины. Во вторник подразделения Западного и Южного военных округов начали отход в пункты базирования.

11 февраля украинские евробонды подешевели на фоне угрозы вторжения войск РФ в Украину. Бумаги отрицательно отреагировали на призыв США своим гражданам срочно покинуть Украину.

10 февраля президент США Джо Байден призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине