Плюс 10% ВВП в год. Украинские предприниматели представили свою программу развития экономики
Категория
Новости
Дата

Плюс 10% ВВП в год. Украинские предприниматели представили свою программу развития экономики

2 хв читання

Союз украинских предпринимателей (СУП) представил программу развития экономики «Десять по десять», которая предусматривает рост ВВП от 10% в год, говорится в заявлении предпринимателей, обнародованном соучредителем UBC Group Игорем Гуменным. В СУП отметили, что для достижения этого показателя Украине необходимо создать самые лучшие условия для ведения бизнеса в Европе.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Единственный способ преодолеть бедность – вернуть людей на родину, выстроить армию и оборонную промышленность – скачкообразный экономический рост ВВП от 10% в год» – говорится в заявлении Союза.
  • Предприниматели считают, что рост на 10% в год возможен только через создание новых промышленных мощностей, полностью ориентированных на экспорт.
  • Представители бизнеса отметили необходимость обеспечить: прохождение таможни за один час в любую страну, быстрое возмещение НДС для промышленного экспорта, а также прекращение силового влияния на бизнес.
  • В СУП также призывали к проведению экономических реформ, в частности, введению новой индустриальной политики со списком приоритетных направлений производства, снижению ЕСВ, упрощению трудового законодательства и уменьшению бюджетных расходов, за исключением обороны и безопасности.
  • Также, согласно заявлению, бизнес нуждается в бесплатном и быстром подключении к электро- и газовым сетям при определенной сумме инвестиций в новое производство, освобождении от большинства налогов на пять лет при инвестициях в производство, начиная с определенной суммы, и как можно меньше новых регуляций.
  • «Нам хочется видеть Украину через 10 лет преуспевающей, открытой к бизнесу, полноправным членом сообщества европейских государств», – добавили предприниматели.

Контекст

Реальный ВВП Украины за 2022 год упал на 29,1%, свидетельствует оперативная оценка Государственной службы статистики. По итогам 2021 года экономика Украины выросла на 3,4%. Падение ВВП в первом квартале составило 14,9%, во втором – 36,9%, в третьем – 30,6%, в четвертом – 31,4%. В целом за 2022 год реальный ВВП Украины упал на 29,1%.

Номинальный ВВП Украины за 2022 год достиг 5,19 трлн грн.

В конце января 2023-го НБУ обновил прогнозы на этот год, согласно им, ВВП практически не будет расти, инфляция будет ниже 20%.

Инвестиционная компания Dragon Capital улучшила прогноз реального ВВП Украины на 2023 год на 4,5 процентных пункта – до -0,5%.

Украинская экономика стабилизировалась после прошлогоднего падения на 29%, и в этом году ожидается едва заметное экономическое восстановление на 2% благодаря улучшению ситуации в сфере безопасности и логистики, говорится в макропрогнозе инвесткомпании ICU.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине