Категория
Новости
Дата

Проверки и штрафы для бизнеса вернут с 1 августа – Гетманцев

Народные депутаты не успели вернуть проверки бизнеса и штрафы за неиспользование кассовых аппаратов с 1 июля исключительно по техническим причинам, эти нормы заработают с 1 августа. Об этом Forbes Ukraine заявил глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Гетманцева, есть много предложений по отмене штрафов за неиспользование РРО, однако Украина не может пойти на это.
  • «У нас есть меморандум с МВФ, где это черным по белому написано. Мы можем многое хотеть, но есть реалии, прописанные в меморандуме, и от них мы будем отталкиваться как страна, которая хочет получить $115 млрд финансирования за 4 года», – подчеркнул нардеп.
  • Некоторые правки в законопроект №8401, который должен отменить льготы для бизнеса и вернуть проверки, нардепы еще могут внести. Да, есть правка, по которой действующий режим налогообложения останется для бизнеса в прифронтовых зонах.
  • Еще одна правка, которую подал Гетманцев и его коллеги, – прописать в законе критерии проверки бизнеса на 2023-2024 годы, по которым будут проверять только тех, кто имеет меньшую налоговую нагрузку, чем в среднем по отрасли, и выплачивает зарплаты ниже средних по отрасли.

Контекст

29 мая нардепы в первом чтении проголосовали за правительственный законопроект №8401, отменяющий «военные» льготы для бизнеса. Документ предусматривает возврат налоговых проверок, отмену упрощенки в 2% и возобновление штрафов за неиспользование РРО. Эти льготные нормы нардепы приняли еще в начале войны – в марте 2022 года.

Ранее в комментарии Forbes Железняк заявлял, что депутаты не будут медлить с принятием законопроекта во втором чтении. «Вступить в силу законопроект может уже с 1 августа 2023 года», – отмечал он.

Возврат к довоенному налогообложению – требование МВФ. Принятие законопроекта обеспечит выполнение меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике от 8 декабря 2022-го (в конце марта украинское правительство и МВФ договорились о четырехлетней программе финансирования на $15,6 млрд ) и будет способствовать увеличению налоговых поступлений в 2023 году, сообщается в релизе, обнародованном на сайте Минфина.

Другая причина принятия закона – контрнаступление ВСУ, заявлял глава профильного комитета Даниил Гетманцев. «Потребности в армии растут, поэтому возврат к довоенной системе налогообложения – понятный шаг», – подчеркивал он.

По подсчетам Минфина, в текущем году законопроект должен принести в бюджет 10 млрд грн. Железняк оценивает поступления в этом году немного скромнее – в 8 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине