Категория
Новости
Дата

Украинский бизнес больше волнует блокада границы, чем коррупция и бронирование работников – исследование

Более 20% украинских предприятий ожидают от властей решения вопроса с блокированием западных границ. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса промышленных предприятий (#NRES) Института политических исследований и политических консультаций (ИЭИ). В январе, кроме стандартных вопросов о бизнес-климате в стране, предпринимателей впервые спросили о влиянии блокирования границ на их бизнес.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 20,7% опрошенных украинских предприятий в качестве ожидаемого изменения, необходимого для улучшения бизнес-климата в Украине, назвали снятие блокады западных границ.
  • Вопрос разблокирования границ предприниматели считают более значимым, чем коррупция и страхование военных рисков бизнеса (по 17% респондентов), бронирование работников от мобилизации (15% респондентов) или решение вопросов с блокированием налоговых накладных (6% респондентов), отмечают авторы исследования.
  • Однако ожидание разблокирования границ для бизнеса менее значимо, чем ожидания завершения войны (87% респондентов), снижения налогов (44% респондентов), упрощения законодательных требований для бизнеса (32% респондентов), деоккупации территорий Украины (30% респондентов) и доступного кредитования (25% респондентов).
  • В то же время процент предприятий, сообщающих о сокращении экспорта, вырос с 20% в декабре до 34% в январе. А доля предприятий, сообщающих о росте экспорта, снизилась с 31% в декабре до 19% в январе.
  • В целом долгосрочные ожидания бизнеса улучшаются, а неопределенность уменьшается, однако возобновление бизнес-активности «здесь и сейчас» стагнирует на фоне беспокойство компаний относительно безопасности, нехватки работников и проблем со спросом, свидетельствуют результаты исследования.
  • В январе 2024 года по сравнению с декабрем 2023-го ухудшился Индекс возобновления деловой активности (его рассчитывают на основе разницы доли ответов на вопрос: что лучше – «как есть сейчас» или «как это было год назад»). Доля предприятий, сообщивших, что их деловая активность улучшилась по сравнению с предыдущим годом, снизилась с 64% в декабре до 56% в январе.
Украинский бизнес больше волнует блокада границы, чем коррупция и бронирование работников – исследование /Фото 1

Вопросы бизнес-климата, волнующие украинский бизнес. Опрос Института экономических исследований

Цитата

«Стагнация возобновления бизнеса происходит на фоне беспокойства относительно безопасности, нехватки работников и проблем со спросом. Однако снижение Индекса возобновление деловой активности произошло за счет уменьшения доли тех, у кого «все хорошо», а не роста количества предприятий, у которых «все плохо». Это уже радует», – отметила Оксана Кузякив, исполнительный директор ИЭИ.

В рамках исследования специалисты Института экономических исследований и политических консультаций опросили 552 предприятия (большинство – промышленные) в 21 регионе Украины, работающих в секторах промышленности, агробизнеса и ритейла.

Контекст

В январе бизнес ухудшил оценки текущих результатов и перспектив своей деятельности, свидетельствует опрос НБУ. В прошлом месяце Индекс ожиданий деловой активности снизился до 41 с 45,7 в декабре 2023 года.

Отрицательно повлияли на ожидания респондентов следующие факторы: усиление интенсивности боевых действий, неопределенность сроков и объемов предоставления внешней финансовой помощи, блокирование западных границ, рост производственных затрат на усиление киберзащиты, нехватка квалифицированных кадров и сезонное ослабление экономической деятельности в начале года.

Все участники опроса прогнозировали удорожание цен или тарифов на собственную продукцию или услуги. Оценки по занятости ухудшились. Руководители предприятий всех секторов ожидали сокращения общей численности работников, самое существенное – в секторе строительства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине