Категория
Деньги
Дата

Эпопея с возмещением НДС и давлением на бизнес продолжается. Бизнес-омбудсмен Роман Ващук рассказывает, как помочь предпринимателям в 2024 году

Бізнес-омбудсмен Роман Ващук /Александр Чекменев

Бизнес-омбудсмен Роман Ващук Фото Александр Чекменев

Для Украины 2023-й стал годом затяжной войны. И еще годом восстановленного экономического роста, перевыполнения налоговых сборов и прорыва в евроинтеграции Украины. Для украинского же бизнеса 2023-й – это также год непредсказуемости в администрировании налогов, давления со стороны правоохранителей и «рисования» цен на таможне. Роман Ващук, бизнес-омбудсмен Украины, рассказывает, как понять и оценить эти две стороны медали и какие делать выводы на 2024 год?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Самой главной проблемой в налоговой сфере Украины осталась система НДС. Совет бизнес-омбудсмена провел расследование о проблемах «Системы мониторинга соответствия налоговых накладных критериям оценки степени риска» (СМКОР), которая в начале года останавливала накладные и «подвешивала» средства украинских предприятий.

Совет в течение прошлого года предпринимал несколько попыток техническими поправками привести в порядок СМКОР. Удалось снивелировать самые плохие случаи. Но на декабрь 2023 года у 12% предприятий были остановлены накладные (а вместе с ними оборотные средства). Посмотрим, смогут ли последние декабрьские изменения сдвинуть этот вопрос с места в 2024-м.

Между тем растут жалобы предпринимателей на совершенно ручное (не)принятие таблиц плательщика НДС и на проблемы с бюджетным возмещением налога. Также украинский бизнес жалуется на результаты вернувшихся в прошлом году налоговых проверок – натянутых за уши по формальным признакам.

Встречаются совершенно абсурдные ситуации. Например, с международной компанией, которая объявила потерю первичных документов в результате ракетной атаки на ее офис (а потому и бухгалтерию) в Харьковской области. Погиб человек, ущерб нанесен на 50 млн грн. Но налоговая не признает утрату. Декларируемая причина – компания полностью заплатила налоги даже после «прилета», а ГСЧС на пожарищах офиса этого юрлица не задокументировала, какие точно документы сгорели.

Такие нередкие формы наказания компаний – самое плохое проявление селективного администрирования налогов в Украине.

2023 год в цифрах

Совет бизнес-омбудсмена ежемесячно собирает экспертные группы с налоговой. На них удается решить многие типовые налоговые жалобы в пользу предпринимателей. Так возможно избежать длительных и дорогостоящих судебных процессов для бизнеса и государства.

Первые три квартала 2023-го количество невыполненных решений по налоговым делам уменьшалось, что делало возможным выплаты возврата НДС предприятиям. К сожалению, в четвертом квартале тенденция была скорее противоположная. Есть все законные и IТ-инструменты, чтобы возобновить тренд по улучшению. Нужно только их применить.

Предприниматели также жаловались на селективность и непрозрачность в действиях или бездействии правоохранителей. На регулярных встречах Совета с Офисом Генпрокурора чаще всего обсуждаются случаи, когда деньги и другое имущество, изымаемое у компаний во время обысков, им не возвращаются по решению следователей или других судей. Бывают случаи, когда различные подразделения одного органа передают между собой имущество бизнеса, сообщая, что не имеют полномочий или возможности его вернуть.

Обращение и жалобы украинского бизнеса в Совет бизнес-омбудсмена в 2023 году. /Пресс-служба РБО

Обращение и жалобы украинского бизнеса в Совет бизнес-омбудсмена в 2023 году. Фото Пресс-служба РБО

На системном уровне остается «слон в комнате». Это огромное количество хозяйственных дел, криминализированных в производстве и преимущественно никогда не доходящих до суда (а тем меньше – до приговора). Само производство с громоздкими требованиями следствия к бизнесу (как подозреваемого или свидетеля) и непонятными обысками – уже наказание само по себе.

Источник проблем украинского бизнеса с правоохранителями – в неправильном и недобросовестном публичном управлении. Система, в которой чуть ли не каждая компания признается нарушителем какого-либо правила (несмотря даже на самые пристальные усилия комплаенса), – это система, где правоохранители имеют возможность и соблазн «приструнить» несговорчивых.

Планы на 2024 год

Совет бизнес-омбудсмена начал расследование системы налоговых проверок, в которой сумма доначислений в 20-40 раз (в зависимости от года) превышает поступление денег в бюджет. Наработана рамочная «Декларация о справедливом и разумном администрировании». Согласно ей, госорганы должны сначала проконсультировать и выслушать бизнес, прежде чем спешить его наказывать.

План восстановления Украины от Совета бизнес-омбудсмена /Пресс-служба РБО

План восстановления Украины от Совета бизнес-омбудсмена Фото Пресс-служба РБО

Эти инициативы Совет будет развивать в этом году, чтобы проложить мостик для понимания государства с предпринимателями. А самое главное – дать власти понимание, что законопослушное поведение бизнеса должно с благодарностью оцениваться как вклад в национальную устойчивость, а не безосновательно преследоваться.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине