Категория
Новости
Дата

Украинский Roosh Ventures закрыл 19 сделок в 2022 году. Портфель двухлетнего фонда вырос вдвое

Венчурный фонд Roosh Ventures Сергея Токарева в 2022 году проинвестировал в 19 компаний. Среди новых инвестиций – стартапы Cresta, Alma, Klang games, HourOne. Об этом Forbes поведали в фонде.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В 2022 году Roosh Ventures – венчурный фонд технологической компании Roosh – инвестировал в 19 компаний. Портфель фонда вырос до 38 стартапов, преимущественно из Европы и США. В 2021 году Roosh Ventures уложился в 17 проектов.
  • Среди крупнейших раундов, к которым присоединился Roosh Ventures за 2022 год, – $130 млн для французского финтеха Alma, работающего по модели BNPL, и $80 для разработчика AI-коллекторов Cresta.
  • Также фонд принял участие в финансировании американского theGuarantors, занимающегося страховыми продуктами и финансовыми решениями, на $39 млн и студии разработки игр Klang Games на $41 млн. Полный список проектов в фонде не раскрывают.
  • Среди соинвесторов Roosh Ventures известные мировые фонды a16z, Sequoia Capital, Greylock, NEA, Insight Partners, Tencent.
  • По итогам года фонд совершил первый экзит. Сумму и название компании фонд не разглашает. По данным Crunchbase, Roosh Ventures вышел из нью-йоркского AI-стартапа Alter, создающего виртуальные аватары. Украинский фонд принял участие в посевном раунде Alter в октябре 2021 года.

Контекст

Фонд Rosh Ventures вместе с венчурной студией Pawa запустили в 2021 году двое из соучредителей Reface Денис Дмитренко и Кирилл Сигида, а также ранний инвестор стартапа Сергей Токарев. Это венчурная часть материнского холдинга Roosh, в который также входит некоммерческая инициатива AI HOUSE, IT-университет SET University, стартапы Reface и ZibraAI. На счету фонда один экзит с доходностью почти десятерых, указывают в компании.

Фонд работает по так называемой вечнозеленой модели. Он реинвестирует заработанное на успешных сделках, а не формирует классические фонды на 5–10 лет. Rosh Ventures инвестирует на разных стадиях развития стартапов, но в 2022-м фокус сместился на стартапы на более ранних стадиях – Seed и Series A. Также в этом году Roosh Ventures повторно инвестировал в два портфельных проекта.

Среди ключевых направлений для инвестиций – гейминг и инструменты повышения производительности. В основном Roosh Ventures инвестировал в компании, работающие на рынке мобильных игр, блокчейн-игр и MMO. Во втором направлении выбрали B2B software компании, разрабатывающие инструменты для повышения производительности.

Из-за глобального кризиса и высоких темпов инфляции в США и Европе фонд ограничил инвестирование в финтех и стартапы по криптоиндустрии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине