Категория
Новости
Дата

Украинский Roosh Ventures закрыл 19 сделок в 2022 году. Портфель двухлетнего фонда вырос вдвое

Венчурный фонд Roosh Ventures Сергея Токарева в 2022 году проинвестировал в 19 компаний. Среди новых инвестиций – стартапы Cresta, Alma, Klang games, HourOne. Об этом Forbes поведали в фонде.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В 2022 году Roosh Ventures – венчурный фонд технологической компании Roosh – инвестировал в 19 компаний. Портфель фонда вырос до 38 стартапов, преимущественно из Европы и США. В 2021 году Roosh Ventures уложился в 17 проектов.
  • Среди крупнейших раундов, к которым присоединился Roosh Ventures за 2022 год, – $130 млн для французского финтеха Alma, работающего по модели BNPL, и $80 для разработчика AI-коллекторов Cresta.
  • Также фонд принял участие в финансировании американского theGuarantors, занимающегося страховыми продуктами и финансовыми решениями, на $39 млн и студии разработки игр Klang Games на $41 млн. Полный список проектов в фонде не раскрывают.
  • Среди соинвесторов Roosh Ventures известные мировые фонды a16z, Sequoia Capital, Greylock, NEA, Insight Partners, Tencent.
  • По итогам года фонд совершил первый экзит. Сумму и название компании фонд не разглашает. По данным Crunchbase, Roosh Ventures вышел из нью-йоркского AI-стартапа Alter, создающего виртуальные аватары. Украинский фонд принял участие в посевном раунде Alter в октябре 2021 года.

Контекст

Фонд Rosh Ventures вместе с венчурной студией Pawa запустили в 2021 году двое из соучредителей Reface Денис Дмитренко и Кирилл Сигида, а также ранний инвестор стартапа Сергей Токарев. Это венчурная часть материнского холдинга Roosh, в который также входит некоммерческая инициатива AI HOUSE, IT-университет SET University, стартапы Reface и ZibraAI. На счету фонда один экзит с доходностью почти десятерых, указывают в компании.

Фонд работает по так называемой вечнозеленой модели. Он реинвестирует заработанное на успешных сделках, а не формирует классические фонды на 5–10 лет. Rosh Ventures инвестирует на разных стадиях развития стартапов, но в 2022-м фокус сместился на стартапы на более ранних стадиях – Seed и Series A. Также в этом году Roosh Ventures повторно инвестировал в два портфельных проекта.

Среди ключевых направлений для инвестиций – гейминг и инструменты повышения производительности. В основном Roosh Ventures инвестировал в компании, работающие на рынке мобильных игр, блокчейн-игр и MMO. Во втором направлении выбрали B2B software компании, разрабатывающие инструменты для повышения производительности.

Из-за глобального кризиса и высоких темпов инфляции в США и Европе фонд ограничил инвестирование в финтех и стартапы по криптоиндустрии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине