Категория
Новости
Дата

IT-холдинг Roosh Сергея Токарева купил за шестизначную сумму долю в украинском Neurons Lab. Детали сделки

2 хв читання

Группа компаний Roosh приобрела миноритарную часть разработчика решений на базе искусственного интеллекта Neurons Lab. Это первая инвестиция с момента основания стартапа в 2019 году, сообщили учредители компании.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За «сумму с шестью нулями» купили от 31% до 49%, определяет финансовую сторону соглашения управляющий партнер Roosh Дэн Дмитренко. Больше деталей стороны не раскрывают.
  • Переговоры между Roosh и Neurons Lab начались осенью 2021 года. Закрыли сделку почти год спустя – в сентябре 2022-го.
  • Это первая инвестиция холдинга Roosh с начала полномасштабной войны в Украину и первая за всю трехлетнюю историю Neurons Lab.
  • После завершения сделки Neurons Lab присоединится к другим бизнесам Roosh. Дмитренко и еще один партнер компании Кирилл Ухо войдут в совет директоров Neurons Lab.
  • Соглашение позволит Neurons Lab перейти от сервисной работы и консалтинга к разработке продуктов.

Контекст

Основанный предпринимателем Сергеем Токаревым холдинг Roosh – группа технологических инвестиционных компаний, которая фокусируется на искусственном интеллекте и машинном обучении. Среди бизнесов – образовательная коммьюнити платформа AI HOUSE, техно университет SET University, а также стартапы Reface и ZibraAI.

«Должна получиться машина по производству крупных проектов в области искусственного интеллекта и машинного обучения», – говорит о конечной цели компании Токарев. Главным бизнесом он называет инвестиции в стартапы. Две основные инвестструктуры Roosh – запущенные весной 2021 венчурная студия Pawa и фонд Roosh Ventures.

В портфеле фонда – 34 стартапа, преимущественно из США и стран Европы. Roosh Ventures — инвестирует $20-25 млн в год, с начала 2022-го закрыли более 10 инвестиций, говорит Дмитренко. Одна из недавних сделок – американский игровой и киберспортивный стартап Regression Games, который привлек $4,2 млн от New Enterprise Associate, а также известных фондов Кремниевой долины Andreesen Horowitz (a16z) и BBQ Capital. Размер капитала Roosh Ventures партнеры не разглашают, по определению Дмитренко – это «эквивалент фонда на $100 млн».

Neurons Lab – трехлетний стартап, занимающийся разработкой решений на основе искусственного интеллекта для заказчиков. Основатели – Игорь Сидоренко, Александр Гончар и Антон Федулов. Также у опционов есть несколько сотрудников-партнеров, помогающих развивать проект. В операционной команде – 25 человек, еще 60 инженеров работают над разработкой проектов. В резерве – до 500 специалистов с узкой экспертизой, привлекаемых при необходимости.

Бизнес-модель Neurons Lab – нечто среднее между сервисной IT-компанией и консалтингом. Инженерные команды не в штате – разработчиков привлекают при необходимости. До соглашения с Roosh стартап развивался за счет инвестиций учредителей и реинвестиций собственной прибыли.

«Мы начинали компанию за собственные деньги, и так получилось, что буквально в первом квартале начали зарабатывать», – говорит Сидоренко. Вложение фаундеров он оценивает в несколько тысяч долларов, текущую выручку не раскрывает.

Neurons Lab работает над заказами для восьми клиентов. За все время их было около 30. Среди заказчиков – CHORD X – аналитический стартап по морскому судоходству и консалтинговая медицинская компания Creative Practice Solutions.

Соглашение с Roosh позволит Neurons Lab перейти к продуктовой модели работы, говорит Гончар. «Не хотели идти по стандартному пути сервисных компаний и расти до 500–1000–3000 человек, – говорит он. – Органически виделся вектор развития в сторону продуктов».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине