Категория
Новости
Дата

IT-холдинг Roosh Сергея Токарева купил за шестизначную сумму долю в украинском Neurons Lab. Детали сделки

Группа компаний Roosh приобрела миноритарную часть разработчика решений на базе искусственного интеллекта Neurons Lab. Это первая инвестиция с момента основания стартапа в 2019 году, сообщили учредители компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • За «сумму с шестью нулями» купили от 31% до 49%, определяет финансовую сторону соглашения управляющий партнер Roosh Дэн Дмитренко. Больше деталей стороны не раскрывают.
  • Переговоры между Roosh и Neurons Lab начались осенью 2021 года. Закрыли сделку почти год спустя – в сентябре 2022-го.
  • Это первая инвестиция холдинга Roosh с начала полномасштабной войны в Украину и первая за всю трехлетнюю историю Neurons Lab.
  • После завершения сделки Neurons Lab присоединится к другим бизнесам Roosh. Дмитренко и еще один партнер компании Кирилл Ухо войдут в совет директоров Neurons Lab.
  • Соглашение позволит Neurons Lab перейти от сервисной работы и консалтинга к разработке продуктов.

Контекст

Основанный предпринимателем Сергеем Токаревым холдинг Roosh – группа технологических инвестиционных компаний, которая фокусируется на искусственном интеллекте и машинном обучении. Среди бизнесов – образовательная коммьюнити платформа AI HOUSE, техно университет SET University, а также стартапы Reface и ZibraAI.

«Должна получиться машина по производству крупных проектов в области искусственного интеллекта и машинного обучения», – говорит о конечной цели компании Токарев. Главным бизнесом он называет инвестиции в стартапы. Две основные инвестструктуры Roosh – запущенные весной 2021 венчурная студия Pawa и фонд Roosh Ventures.

В портфеле фонда – 34 стартапа, преимущественно из США и стран Европы. Roosh Ventures — инвестирует $20-25 млн в год, с начала 2022-го закрыли более 10 инвестиций, говорит Дмитренко. Одна из недавних сделок – американский игровой и киберспортивный стартап Regression Games, который привлек $4,2 млн от New Enterprise Associate, а также известных фондов Кремниевой долины Andreesen Horowitz (a16z) и BBQ Capital. Размер капитала Roosh Ventures партнеры не разглашают, по определению Дмитренко – это «эквивалент фонда на $100 млн».

Neurons Lab – трехлетний стартап, занимающийся разработкой решений на основе искусственного интеллекта для заказчиков. Основатели – Игорь Сидоренко, Александр Гончар и Антон Федулов. Также у опционов есть несколько сотрудников-партнеров, помогающих развивать проект. В операционной команде – 25 человек, еще 60 инженеров работают над разработкой проектов. В резерве – до 500 специалистов с узкой экспертизой, привлекаемых при необходимости.

Бизнес-модель Neurons Lab – нечто среднее между сервисной IT-компанией и консалтингом. Инженерные команды не в штате – разработчиков привлекают при необходимости. До соглашения с Roosh стартап развивался за счет инвестиций учредителей и реинвестиций собственной прибыли.

«Мы начинали компанию за собственные деньги, и так получилось, что буквально в первом квартале начали зарабатывать», – говорит Сидоренко. Вложение фаундеров он оценивает в несколько тысяч долларов, текущую выручку не раскрывает.

Neurons Lab работает над заказами для восьми клиентов. За все время их было около 30. Среди заказчиков – CHORD X – аналитический стартап по морскому судоходству и консалтинговая медицинская компания Creative Practice Solutions.

Соглашение с Roosh позволит Neurons Lab перейти к продуктовой модели работы, говорит Гончар. «Не хотели идти по стандартному пути сервисных компаний и расти до 500–1000–3000 человек, – говорит он. – Органически виделся вектор развития в сторону продуктов».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине