Категория
Новости
Дата

Украинский производитель беспилотников AeroDrone получил разрешение на эксплуатацию в ВСУ. Раньше он производил аграрные дроны

Украинская компания AeroDrone прошла сертификацию и получила разрешение на эксплуатацию двух беспилотных авиационных комплексов – E-300 Enterprise и D-80 Discovery. Об этом сообщил партнер проекта Дмитрий Шимкив.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Минобороны может начать закупать БПЛА украинского проекта AeroDrone. Беспилотные комплексы производства E-300 Enterprise и D-80 Discovery прошли государственную сертификацию и получили разрешение на эксплуатацию ВСУ.
  • БПЛА украинского стартапа имеют полезную нагрузку в 300 кг (E-300 Enterprise) и 80 кг (D-80 Discovery).
Украинский производитель беспилотников AeroDrone получил разрешение на эксплуатацию в ВСУ. Раньше он производил аграрные дроны /Фото 1

БПЛА на вооружении ВСУ

Контекст

Производителя аграрных дронов AeroDrone в 2018-м запустил украинец Юрий Педерий. Компания производила летательные аппараты для опрыскивания полей. Один из продуктов – дрон стоимостью около $150 000, который летает со скоростью 100 км/ч и может перевозить до 80 кг полезной нагрузки. О военных разработках компания не распространялась. Один из инвесторов и совладелец проекта – Дмитрий Шимкив, как свидетельствуют данные из публичных реестров. Сейчас Шимкив – член наблюдательного совета мобильного оператора «Киевстар», раньше возглавлял совет директоров фармкомпании Darnitsa Group и украинский офис Microsoft.

За последние 30 дней ВСУ приняли на вооружение семь образцов беспилотников, все произведенны в Украине, сообщил министр обороны Алексей Резников. На рассмотрении находится еще 19 заявок от украинских компаний, решение по ним планируется принять до конца 2022 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине