Категория
Новости
Дата

За 30 дней ВСУ приняли на вооружение семь образцов беспилотников украинского производства – Резников

Цифровая трансформация украинской армии существенно ускорила процесс принятия на вооружение новых типов беспилотников, заявил министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, за последние 30 дней в ВСУ было допущено семь образцов беспилотников украинского производства.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Резников отметил, что процедура допуска к эксплуатации занимала от 1,5 до 2 лет, ранее ВСУ принимали 1–2 образца беспилотников в год.
  • Министр обороны напомнил, что для упрощения взаимодействия с производителями создан сайт, где каждый разработчик, имеющий готовый продукт, может подать заявку на допуск к эксплуатации своего изделия.
  • «Официальный допуск к эксплуатации означает, что Минобороны может закупать изделия, а ВСУ – ставить их в штат», – отметил Резников.
  • По его словам, ВСУ уже приняли семь образцов беспилотников, на рассмотрении находится еще 19 заявок о допуске к эксплуатации БПЛА украинского производства. Решение по ним планируется принять до конца года.
  • «Ввиду того, что сегодня БПЛА закупает Минобороны за бюджетные средства, фонд United24 и различные волонтерские организации, фактически каждый разработчик, у кого есть реальный продукт, может найти ресурсы. Старожилы украинского ВПК говорят, что это – революция, что-то такое, чего они не могли представить», – отметил Резников.

Контекст

Начало войны с Россией восемь лет назад дало толчок для развития частных оборонных компаний. В 2014–2015 годах родилась целая отрасль производства беспилотных авиационных комплексов. В 2022 году они приводят уже HIMARS, а страна стала крупнейшим в мире полигоном для испытаний сверхсовременных военных технологий.

Глобальный рынок военных БПЛА в 2021 году составил $10,25 млрд, свидетельствуют данные Fortune Business Insights. Доля Украины в нем – статистическая ошибка. Впрочем, до 24 февраля и после – это два разных рынка, говорит Артем Вьюнник, 43, руководитель «Атлон Авиа» – компании – разработчика беспилотного комплекса «Фурия». «До полномасштабного вторжения украинский рынок – сотни миллионов гривен в год, теперь – миллиарды», – добавляет предприниматель.

До 10 отечественных игроков поставляют военным дроны для разведки и корректировки огня артиллерии. Конкуренция в стране хоть и есть, однако места достаточно для всех, говорит Вьюнник. В разговоре с Forbes разработчики БПЛА уверяют, что локальные разработки часто надежнее западных, потому что воюют уже не первый год.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине