Категория
Новости
Дата

Украинский звездный стартап Reface получил нового CEO и изменяет стратегию развития компании

Стартап Reface, разработавший одноименное приложение для замены лица на фото с помощью искусственного интеллекта, сконцентрируется на технологиях генеративного AI. Соучредитель компании Дмитрий Швец уходит с поста CEO. Об этом говорится в пресс-релизе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Новая стратегия подразумевает разработку продуктов и технологий для создания контента на базе Generative AI. Эта технология искусственного интеллекта способна создавать новый контент на основе набора входных данных или правил, например текст или изображение.
  • Новый план развития будут реализовать со-СЕО Иван Алцыбеев (CPO и соучредитель) и Антон Воловик (COO). Швец уходит с поста СЭО, оставаясь в роли их советника.
  • «Уйти от Reface было непростым решением, поскольку это было одно из самых увлекательных профессиональных путешествий, – написал Швец в Linkedin. – Но сейчас правильное время двигаться вперед как для компании, так и для меня».
  • Швец планирует сконцентрироваться на личных проектах, инвестициях и помощи украинским AI/ML продуктам в привлечении западных инвесторов и экспертов.
  • Reface оказался в центре бума генеративного АI, говорится в релизе Воловик. «У нас есть full stack команда с опытом разработки 20+ технологий, прибыльная операционная деятельность и экспертиза по демократизации AI на миллионы пользователей, которые уже сгенерировали 7 миллиардов единиц синтетического контента. Поэтому Reface имеет очень сильную стартовую позицию, чтобы стать лидером на рынке генеративного AI», – цитирует Воловик.

Контекст

Reface в 2018 году основали выпускники Могилянки Роман Могильный, Олесь Петрив, Ярослав Бойко, Денис Дмитренко, Кирилл Сигида, Дмитрий Швец, Иван Алцыбеев. Компания получила $5,5 млн инвестиций от Adventures Labs, Сергея Токарева (Roosh) и фонда Andreessen Horovitz.

Первый хит Reface – одноименное приложение, заменяющее лицо на фото и GIF-анимациях, – за два года скачало более 250 млн пользователей. В его основе – генеративно-соревновательная нейросеть (GAN). С этого времени нейронные сети, генерирующие изображение, покорили мир и стали одним из главных технологических трендов 2022 года.

К концу 2022-го Reface выпустил новый инструмент – AI Avatar, делающий тематические фото для соцсетей. Это микс собственных наработок стартапа и сверхпопулярного сервиса с открытым кодом Stable Difusion. В сервис нужно загрузить десяток фото и на выходе получить полсотни сгенерированных изображений.

В прошлом году стартап запустил Revive – инструмент для анимации изображений. Применение за два месяца стало прибыльным (сейчас приносит около 30% прибыли компании) и имеет высокий показатель retention в категории entertainment (40% на 7-й день), говорится в релизе. В 2023 году компания планирует запуск технологии Metahead и нескольких продуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине