Категория
Новости
Дата

Украинцы в Польше смогут обменять гривну на злотые с 25 марта. НБУ готов выкупить до 10 млрд грн

Национальный банк Украины и Национальный банк Польши 18 марта заключили соглашение, что позволит украинцам, находящимся в Польше, обменять гривны на злотые. Соглашение вступает в силу с 25 марта, сообщила пресс-служба НБУ.

Ключевые факты

  • С 25 марта украинцы могут обратиться в отделения банков Польши для обмена наличной гривны на польские злотые. Курс обмена будет максимально приближен к официальному.
  • Граждане Украины смогут обменять в общей сложности до 10 000 гривен наличными на одного человека. Польские банки будут принимать банкноты номиналом от 100 до 1000 грн. Национальный банк Польши будет покупать у коммерческих банков Польши наличную гривну для дальнейшего обмена с НБУ по тому же курсу.
  • Для помощи украинцам НБУ готов выкупить у Нацбанка Польши наличную гривну на сумму до 10 млрд грн.

Контекст

Из-за наплыва 2 млн украинских беженцев, в Польше сформировался избыток украинской валюты. Банки и пункты обмена также обеспокоены понижением гривны в стоимости.

Наличную гривну невозможно обменять в большинстве стран Европы, из-за чего украинские беженцы не могут купить вещи первой необходимости в украинской валюте. Европейский центральный банк работает над финансовым механизмом, позволяющим украинским беженцам обменять сбережения в гривне на местные валюты.

Материалы по теме