Категория
Новости
Дата

Украинцы в Польше смогут обменять гривну на злотые с 25 марта. НБУ готов выкупить до 10 млрд грн

Национальный банк Украины и Национальный банк Польши 18 марта заключили соглашение, что позволит украинцам, находящимся в Польше, обменять гривны на злотые. Соглашение вступает в силу с 25 марта, сообщила пресс-служба НБУ.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • С 25 марта украинцы могут обратиться в отделения банков Польши для обмена наличной гривны на польские злотые. Курс обмена будет максимально приближен к официальному.
  • Граждане Украины смогут обменять в общей сложности до 10 000 гривен наличными на одного человека. Польские банки будут принимать банкноты номиналом от 100 до 1000 грн. Национальный банк Польши будет покупать у коммерческих банков Польши наличную гривну для дальнейшего обмена с НБУ по тому же курсу.
  • Для помощи украинцам НБУ готов выкупить у Нацбанка Польши наличную гривну на сумму до 10 млрд грн.

Контекст

Из-за наплыва 2 млн украинских беженцев, в Польше сформировался избыток украинской валюты. Банки и пункты обмена также обеспокоены понижением гривны в стоимости.

Наличную гривну невозможно обменять в большинстве стран Европы, из-за чего украинские беженцы не могут купить вещи первой необходимости в украинской валюте. Европейский центральный банк работает над финансовым механизмом, позволяющим украинским беженцам обменять сбережения в гривне на местные валюты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине