Категория
Новости
Дата

Украинцев предупредили о возможных атаках из Беларуси дронов-камикадзе Shahed-136

Иранские дроны-камикадзе Shahed-136 (они же «Герань-2»), предположительно, доставлены в Беларусь для атак на западные регионы Украины. Об этом сообщило региональное управление Сил территориальной обороны «Запад» со ссылкой на источники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Беспилотники доставлены на аэродром Лунинец. Речь идет как минимум о 20 дронах-камикадзе Shahed-136 и пунктах управления к ним.
  • От Лунинца до границы с Ровенской областью всего 55 км. «Не исключено, что уже в ближайшее время иранские дроны будут атаковать западные или центральные регионы Украины. Поэтому призываем ни при каких обстоятельствах не игнорировать сигналы воздушной тревоги!» – сказано в сообщении.

Контекст

В последние недели Украина чуть ли не ежедневно подвергается атакам иранских дронов-камикадзе Shahed-136. Похоже, что Россия получила достаточно много этих беспилотников.

Россия все больше начинает использовать дроны-камикадзе в качестве замены ракетных обстрелов. В частности, для ударов по сооружениям и объектам в Одессе, Белой Церкви, Николаеве, Запорожье и других городах.

Поскольку беспилотники обычно несут на себе массу заряда в 10 раз меньше, чем ракеты, их нужно гораздо больше и они не способны вызвать такой мгновенный разрушительный эффект, как крылатая или баллистическая ракета. В то же время сбить 10–20 БПЛА для украинской системы ПВО может быть более сложной задачей, чем уничтожить одну-две ракеты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине