Украинцам за полгода перечислили $5,7 млрд из-за границы. Больше всего – из Италии /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украинцам за полгода перечислили $5,7 млрд из-за границы. Больше всего – из Италии

Shutterstock

В первом полугодии украинцы активно осуществляли переводы внутри Украины и получали их из-за рубежа, сообщает НБУ. Всего за январь–июнь в Украину со всего мира перечислено $5,7 млрд, включая переводы через официальные каналы (банки, международные системы денежных переводов, почтовые отделения) и неофициальные, такие как передача денег из рук в руки.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В Украину за полгода с использованием систем перевода средств перечислено $1,3 млрд в эквиваленте. Средняя сумма одного трансграничного перевода в Украину составила $228.
  • Через системы перевода больше всего средств в Украину поступило из Италии (20,85%), США (17,74%), Израиля (15,59%), Германии (8,61%) и Ирландии (5,2%).
Украинцам за полгода перечислили $5,7 млрд из-за границы. Больше всего – из Италии /Фото 1
  • Лидерами по сумме переводов в Украину были Western Union, MoneyGram и PrivatMoney.
  • Объем внутригосударственных переводов через системы перевода средств составил 300,6 млрд грн за январь–июнь. Средняя сумма одного перевода в пределах Украины составила 770 грн.
  • Лидером по сумме переводов по Украине стала система NovaPay.

Контекст

Тенденция к сокращению денежных переводов наблюдалась в 2022-м – за год в Украину переведено почти $13 млрд, что на $1 млрд, или 7%, меньше, чем в 2021 году. Именно в 2021-м зафиксировано рекордное количество денежных переводов в Украину (свыше $14 млрд).

Объем частных денежных переводов в январе 2023 года по сравнению с январем прошлого года уменьшился на 14,4% и составил $967 млн, отмечается в проекте аналитического центра CASE Украина «Цена государства» со ссылкой на данные НБУ. Сокращение поступлений произошло как по официальным, так и по неформальным каналам.

Заработная плата, которую украинцы получают из-за границы, сократилась на 28,5%, другие поступившие через официальные каналы частные переводы уменьшились на 11,1%. В целом по официальным каналам направлено на 19,9% переводов меньше, чем в январе прошлого года, тогда как поток через неформальные каналы уменьшился на 8,6% по сравнению с январем прошлого года.

Несмотря на сокращение объема переводов, трудовые мигранты остаются одними из лидеров по обеспечению притока валюты в Украину. По прогнозам НБУ, объем частных денежных переводов в Украину в 2023-м составит $15,9 млрд (прогноз скорректирован в сторону сокращения, поскольку ранее ожидалось $16,4 млрд), а в 2024 году – $15 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине