«Укрэнерго» возобновило питание Запорожской АЭС после блэкаута /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Укрэнерго» возобновило питание Запорожской АЭС после блэкаута

1 хв читання

Getty Images

«Укрэнерго» возобновило линию электропередачи, питающую Запорожскую АЭС, говорится в сообщении компании. Станция переходит на питание украинской энергосистемы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Накануне из-за повреждений высоковольтной линии ЗАЭС потеряла питание от энергосистемы и работала от дизель-генераторов.
  • Случай стал седьмым по счету с момента временной оккупации Запорожской АЭС, когда россияне создали ядерную и радиационную опасность в зоне АЭС.
  • «Укрэнерго» удалось возобновить питание атомной станции от украинской энергосистемы.
  • Также из-за обстрелов РФ произошло отключение крупной электростанции и ряда подстанций «Укрэнерго» и облэнерго, были обесточены потребители в Запорожье.

Контекст

22 мая Россия в очередной раз совершила обстрел территории Украины с применением ударных дронов и ракет, в результате атаки отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи «Днепровская» 750кВ, от которой питала собственные нужды временно оккупированная Запорожская АЭС, сообщает «Энергоатом». Отмечается, что отключение линии произошло в результате обстрела со стороны оккупантов в понедельник утром, в 5:26. «Уже в седьмой раз с начала оккупации (4 марта 2022 года) украинской станции российскими террористами ЗАЭС переходит в режим блэкаута», – проинформировали в «Энергоатоме».

Министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что дизель-генераторы станции работают в аварийном режиме. «Рашисты еще раз ставят мир на грань катастрофы, нарушив все принципы ядерной безопасности. Цивилизованный мир должен дать достойный ответ», – отметил министр.

Также он подчеркнул, что только давление и санкции против «Росатома» могут заставить агрессора прекратить террор.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине