Категория
Инновации
Дата

Вебкамеры в режиме реального времени «засветили» работу киевской ПВО. В Украине их тысячи. Почему заблокировать трансляции на втором году войны проблематично

Вебкамеры в режиме реального времени «засветили» работу киевского ПВО. /Коллаж Максим Золоедов

Вебкамеры в режиме реального времени «засветили» работу киевского ПВО. Фото Коллаж Максим Золоедов

СБУ в ручном режиме заблокировала вебкамеры, транслировавшие уничтожение российских «Калибров» и «Кинжалов» украинской ПВО. Сколько их в общем и почему они все еще работают.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В ночь на 16 мая Россия запустила по украинским городам 18 ракет на $140–160 млн. Среди них – шесть якобы неуязвимых гиперзвуковых «Кинжалов», успешно уничтоженных украинскими силами ПВО.

Той же ночью видео работы военных в Киеве попали в сеть. Часть записали и выложили в соцсети сами киевляне. Часть взята с публичных вебкамер, которые вели прямую трансляцию в YouTube. Фрагмент такого видео опубликовал один из российских пропагандистских телеграм-каналов. В описании утверждается, что на нем зафиксировано падение ракеты рядом с американской системой ПВО Patriot, сбивающей «Кинжалы».

На утро 17 мая Служба безопасности Украины отрапортовала, что установила шестерых «блогеров», снимавших работу ПВО, и заблокировала камеры с трансляциями. «Злоумышленникам грозит до восьми лет заключения», – говорится в сообщении СБУ. Почему невинная в мирное время практика стала большой проблемой во время войны?

Сколько камер следят за украинцами

До полномасштабного российского вторжения только в рамках программ «умных городов» в Украине установили тысячи камер видеонаблюдения. Они распознают лица, номера автомобилей, анализируют трафик на дорогах и т. д. Весной 2022-го во Львове и Виннице насчитывалось по тысяче устройств, свидетельствуют отчеты местных ОГА, по несколько сотен – в Запорожье, Харькове и других городах.

В Киеве установлено 8500 онлайн-камер, говорит CDTO КГГА Петр Оленич, который занимается цифровой трансформацией столицы. Трансляции из них были закрыты всегда. Записи в ходе следственных действий использует полиция, СБУ и другие спецслужбы. В мирное время видео в течение месяца хранилось в архиве, а затем уничтожалось, уверяет Оленич.

В феврале 2022 года СБУ разослала местным администрациям требование выключить «умные» камеры вообще. «Мы не понимаем, какие реальные возможности врага проникнуть в наши системы видеонаблюдения», – объясняет решение Forbes причастный к ситуации собеседник из спецслужб.

Другая практика – публичные вебкамеры, которые транслируют городские панорамы или пейзажи в YouTube. На них в режиме реального времени можно посмотреть видео из Таймс-Сквера в Нью-Йорке или центральной площади маленького приморского городка в Италии.

На сервисе uastreaming доступно более 2000 живых камер со всей Украины. Большинство активных – из временно оккупированного Крыма, например, с набережной Алушты или железнодорожного вокзала Евпатории. Трансляции из Киева, Одессы, Днепра отключены с 2022 года. Тем не менее имеются активные камеры из гостиницы в Затоке на Одесщине и развлекательного тюбинг-парка на Львовщине.

Специализированные каналы с трансляциями есть и на YouTube. На канале OV Media с 10 800 подписчиков архивные стримы из украинских городов заблокированы. Но на Lucas LiveStream из 8700 подписчиков на момент публикации статьи было доступно «живое» видео с несколькими панорамами Донецка, Харькова и Харьковщины.

Работу киевской ПВО транслировали принадлежащие коммерческим структурам частные вебкамеры, свидетельствует расследование СБУ. Сколько их установлено на магазинах, заправках, жилых многоэтажках – неизвестно. Владельцы не обязаны отчитываться о видеонаблюдении. «Российские спецслужбы взламывают их для собственного пользования или для вывода трансляции в интернет», – говорит собеседник из спецслужб.

«Это мировая практика, мол, смотрите, какие у нас хорошие города», – говорит Александр Федиенко, нардеп от «Слуги народа» и глава подкомитета цифровой и смарт-инфраструктуры. Однако Федиенко предполагает, что по крайней мере часть камер могли установить коллаборанты.

Вебкамеры в режиме реального времени «засветили» работу киевской ПВО. В Украине их тысячи. Почему заблокировать трансляции на втором году войны проблематично /Фото 1

Публичные вебкамеры, которые транслируют городские панорамы или пейзажи на YouTube

Вебкамеры в режиме реального времени «засветили» работу киевской ПВО. В Украине их тысячи. Почему заблокировать трансляции на втором году войны проблематично /Фото 2

Публичные вебкамеры, которые транслируют городские панорамы или пейзажи на YouTube

Вебкамеры в режиме реального времени «засветили» работу киевской ПВО. В Украине их тысячи. Почему заблокировать трансляции на втором году войны проблематично /Фото 3

Публичные вебкамеры, которые транслируют городские панорамы или пейзажи на YouTube

Вебкамеры в режиме реального времени «засветили» работу киевской ПВО. В Украине их тысячи. Почему заблокировать трансляции на втором году войны проблематично /Фото 4

Публичные вебкамеры, которые транслируют городские панорамы или пейзажи на YouTube

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как выключить онлайн-камеры

Вебкамеры в прямом эфире могут предоставлять России информацию о расположении ПВО или перемещении военной техники. Выключить их даже дистанционно несложно, говорит менеджер по наступательным атакам кибербезопасности компании Divoro Сергей Харюк. Настройки и пароли обычно стандартны.

«Человек с базовым владением компьютером, поисковыми сайтами и знаниями словаря паролей может получить доступ и управлять камерой как угодно, в том числе и выключить», – говорит Харюк. Процесс можно автоматизировать, прописав стандартный код каждого типа камер. Почему тогда проблема существует на второй год полномасштабной войны?

«Разве вы с этим справитесь при сегодняшних технологиях? Здесь должно быть только сознание у людей», – прокомментировал спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире телемарафона 16 мая. Противовоздушная оборона в Украине работает динамично, после боевой работы места пусков и дислокации меняются, добавил он. Однако блокирование камер, по мнению Игната, должны регулировать местные военные администрации.

Юридических оснований запретить публичные камеры в нынешнем законодательстве нет. «Город не может влиять на частную собственность, – говорит Оленич. – Должен быть соответствующий закон о регулировании размещения таких камер».

В кулуарах ВР проблема не обсуждается. «Это не законодательный вопрос, нужно принять нормативно-правовые акты на уровне Кабмина», – говорит Федиенко. Ближе к повестке дня ужесточение уголовной ответственности за публикацию в соцсетях видео и фото работы ПВО, добавляет он.

Так что пока работает только блокировка СБУ в ручном режиме. После случая с «Кинжалами» над Киевом волонтерская организация IT Армия призвала пользователей отправлять данные о расположении камер и получила более 300 сообщений за два дня.

«На первом этапе мы собираем информацию о таких камерах, включая IP-адреса, провайдеров и их геолокацию», – ответили на запрос Forbes в пресс-службе IT Армии. Далее информацию передают украинским спецслужбам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине