Категория
Новости
Дата

«Укргаздобыча» запустила одну из наиболее мощных скважин за последние годы

1 хв читання

Компания «Укргаздобыча», которая является частью группы «Нафтогаз», запустила в работу новую поисковую скважину глубиной 5800 м, ее дебит составляет 580 000 кубометров газа в сутки, говорится в сообщении компании.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, месторождение имеет сложное геологическое строение, которое сильно усложнено глубинными разломами и носит блочный характер. Из-за нехватки технологий ранее разработка перспективных залежей месторождения на значительных глубинах была невозможна.
  • «Это одна из наиболее мощных скважин, запущенных «Укргаздобычей» в последние годы. Более того, она открыла перспективы ранее неразведанного блока на одном из месторождений на востоке страны», – рассказал глава группы «Нафтогаз» Алексей Чернышев.
  • По его словам, перспективные ресурсы газа этого блока оцениваются более чем в 6 млрд кубометров.
  • Сейчас в указанном блоке проходит подготовка к бурению еще двух новых скважин – поисковой и разведывательной.

Контекст

В прошлом году компания «Укргаздобыча» пробурила 47 новых скважин. Этот показатель практически не отличается от довоенного, сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины». Газовикам удалось добиться рекордных показателей бурения, заявляют в компании. В октябре 2022 года буровое подразделение «Укргаздобыча» – «Укрбургаз» – установило рекорд по месячной проходке бурения – 30 505 м.

«Нафтогаз» планирует в 2023-м увеличить добычу газа на 1 млрд кубометров – до 13,5 млрд кубов, сказал в интервью Forbes глава НАК Алексей Чернышев. По его словам, вместе с увеличением добычи частными добытчиками это позволит Украине отказаться от импорта газа.

2022 год «Нафтогаз» планирует завершить с добычей около 12,5 млрд кубометров. Но из-за потерь от обстрелов показатель 2022-го может быть скорректирован.

Оценка ущерба – $700 млн. «Это то, что мы не смогли добыть из-за обстрелов, плюс повреждения инфраструктуры», – говорит глава НАК. Львиная доля этой суммы – это ущерб за октябрь – декабрь 2022-го.

В апреле «Укргаздобыча» пробурила скважину, суточный дебит которой достиг более 460 000 кубометров газа, говорится в релизе группы. У нее самые высокие показатели добычи среди скважин, которые компания ввела в эксплуатацию за последние 2,5 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине