Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» хочет видеть ExxonMobil, Halliburton и Chevron в Украине. Чернышов рассказал FT о переговорах в США

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» провело переговоры с ExxonMobil, Halliburton и Chevron по поводу проектов, которые, в частности, помогут нарастить добычу природного газа и уменьшить зависимость Европы от РФ, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов сообщил FT, что в последние дни он провел встречи в Вашингтоне с Halliburton и ExxonMobil, а в январе встречался с руководством Chevron.
  • «Мы понимаем, что частным компаниям достаточно тяжело инвестировать во время войны. Поэтому мы работаем над механизмами страхования, чтобы защитить их капитал. Конечно, это займет некоторое время», – объяснил он.
  • Также Чернышов рассказал, что встречался с официальными лицами Белого дома, членами Конгресса и сенаторами обеих партий, чтобы привлечь большую политическую поддержку инвестиций США в энергетический сектор Украины.
  • Как отмечает издание, падение спроса на энергоносители в Украине на фоне экономических потрясений после вторжения РФ означает, что страна также может иметь запасы природного газа, который можно транспортировать в Европу, а также хранилища, которые можно было бы использовать, когда ЕС накапливает запасы в преддверии зимы.
  • «Нафтогаз» надеется в ближайшее время подписать контракт с Halliburton, который поможет увеличить добычу до целевых 13,5 млрд кубометров в этом году, что примерно на 1 млрд кубометров больше, чем в 2022 году.
  • По словам Чернышова, до окончания войны трудно добиться долгосрочной производственной цели. «Это много. И для этого нам может понадобиться серьезное расширение сервиса и технологические драйверы, которые может обеспечить Halliburton», – сказал он.
  • Издание напомнило, что нефтепромышленная сервисная группа Halliburton была одной из первых международных компаний, вышедшей на рынок Ирака после военной операции США в 2003 году.
  • Переговоры с Exxon и Chevron – нефтедобывающими компаниями, не работающими в Украине, находятся на ранней стадии, и для достижения результатов понадобится больше времени. Чернышов заявил, что «Нафтогаз» открыт для ряда разных договоренностей.

Контекст

По данным консалтинговой компании ExPro, в 2022 году добыча газа в Украине в результате войны показала самое низкое значение за последние 20 лет.

АО «Укргаздобыча» осталось крупнейшим газодобывающим предприятием страны. За год компания добыла 13,2 млрд куб. м газа, это на 3% меньше, чем в прошлом.

ПАО «Укрнафта» в 2022 году сократило добычу газа на 7% – до 1 млрд куб. м. Основная причина сокращения – старые месторождения и практически отсутствие инвестиций в газодобычу.

Частные компании по итогам прошлого года показали наибольшее падение добычи – до 4,3 млрд куб. м, это на 15% меньше, чем в 2021 году.

Кроме того, из-за войны потребление природного газа в Украине ощутимо упало, в некоторые месяцы практически в два раза по сравнению с предыдущим годом.

«Нафтогаз» завершил 2022 год с убытком около 40 млрд грн, сказал Чернышов в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным». Среди причин ущерба – рост дебиторской задолженности, которая на конец года составила около 270 млрд грн.

«Нафтогаз» – крупнейшая компания в Украине, добывающая, хранящая и поставляющая природный газ и нефть. В состав компании входят «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Укртранснафта» и «Укрнафта».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине